Ссылки

В морской операции будут задействованы пять кораблей, также силы НАТО будут наблюдать за сирийско-турецкой границей

Командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав в четверг официально объявил о начале военной операции альянса против контрабандистов, которые помогают беженцам переправляться по морю из Турции в Грецию, Италию и другие страны Европы.

По его словам, несколько кораблей НАТО уже в ближайшие 24 часа начнут патрулировать Эгейское море и соседние моря и помогать в поимке контрабандистов. Операция будет проводиться совместно с береговой охраной Турции и Греции и агентством по охране границ ЕС Frontex. В ней будут задействованы пять кораблей, которые постоянно дислоцируются около Кипра – они принадлежат Германии, Канаде, Италии, Греции и Турции.

Бридлав заявил, что к операции могут быть привлечены другие союзники по альянсу. Ожидается, что одно судно предоставит Дания, еще одно – возможно Нидерланды.

Ранее Турция и Греция сами обратились к НАТО с просьбой о военной операции. Предложение было высказано в понедельник и стало для руководства альянса неожиданностью, утверждает Reuters.

По оценке ООН, в прошлом году в Европу из Турции по морю прибыли более 1 млн. беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана – такого потока не было со времен Второй мировой войны.

****

Бридлав также объявил, что войска НАТО намерены патрулировать участок сирийско-турецкой границы и выявлять тех, кто помогает беженцам нелегально пересекать границу.

Это объявление вызвало резкую реакцию в Турции. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция в ответ может "пожелать беженцам доброго пути" и отправить их в Европу.

В ноябре Турция и Евросоюз заключили сделку по мигрантам: Турция пообещала перекрыть поток беженцев в Европу, а за это получала от ЕС 3 млрд евро и безвизовый режим. Однако полностью перекрыть поток мигрантов из Сирии ей так и не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG