Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Поворотный момент войны или катастрофа Алеппо?


Андрей Черкасов о реакции СМИ на события в сирийском Алеппо

Поворотный момент в гражданской войне? Гуманитарная катастрофа? Судьба сирийского города Алеппо, центра одноименной провинции – не сходит с экранов: и российских, и западных:

"Правительственные войска Сирии ведут ожесточенные бои в провинции Алеппо" (Первый Канал); "Российские самолеты позволили силам режима серьезно продвинуться" (CBS); "Сирийская армия готовится к наступлению на последний крупный плацдарм боевиков" (Звезда); "Одна из задач армии также – выбить исламистов из Алеппо" (5 канал).

Если в российских эфирах наступление на Алеппо представляют как военный успех армии Асада, то в западных – обращают все внимание на гибель гражданских.

"Мы не можем подтвердить достоверность этих видео. Но на них, похоже, смерть и разрушения, вызванные авиаударами" (CBS); "Разрушения от российских авиаударов" (France24); "Это было ужасно. Три или четыре российских самолета бомбили нашу деревню. Не только мы убежали, вся деревня. Остались несколько стариков" (Al Jazeera); “У русских нет никакого сострадания. Они атакуют людей, животных, здания. Российские авиаудары – это сплошная смерть. Бойня везде, бомбят рынки, кафе, дома. Гибнут сирийцы и всем наплевать!” (BBC); "По сведениям ООН, наступление в районе Алеппо сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации привело к гибели и ранениям мирных жителей" (Euronews).

Россия все обвинения отрицает:

"Запад во многом винит Россию, Москва требует предоставить доказательства о якобы жертвах авиаударов российских ВКС" (DW); "Бездоказательные обвинения и спекуляции" (Первый Канал).

Волну беженцев, захлестнувшую границу с соседней Турцией, российские журналисты называют подозрительной:

"Откуда на границе такое количество мирных жителей, ведь бои в Алеппо идут уже давно. Все, кто хотел, бежал раньше" (Вести).

При этом настаивают, что Турция все равно должна их впустить:

"Сказать сложно, сколько примерно людей сейчас скопились на границе Турции и Сирии... Граница, что называется, “на замке” (Lifenews); "На самих КПП беженцы выстраиваются в очереди. Анкара мигрантов не пропускает, зато на территорию Сирии охотно отправляет грузовики с надписью “гуманитарная помощь”. Правда, что на самом деле там внутри, большой вопрос" (Вести).

Западные СМИ рассказывают о надвигающейся гуманитарной катастрофе:

"Из-за непрекращающихся боев в провинции Алеппо в Турцию могут прибыть еще полмиллиона беженцев" (DW).

Российские журналисты заявляют, страдания сирийцев – лишь инструмент пропаганды. Хотят, мол, очернить успех военной операции:

"Как только успехи сирийской правительственной армии стали очевидными, тон западной прессы и лидеров стран, участников коалиции, изменился. Заговорили о потоках беженцев и страданиях мирного населения" (Первый Канал); "Разбомбленные города, плачущие дети, болезни, голод и смерть. Жизнь в Алеппо со страниц западной прессы превратилась в настоящий ад" (Вести); "Чтобы не делала Россия в Сирии, она в любом случае будет под огнем слаженной критики со стороны западных стран" (Первый Канал).

Россия предложила ввести мораторий на все боевые действия с 1 -го марта, но эту идею многие западные аналитики расценили как тактическую уловку: выиграть время, чтобы войска Асада полностью захватили Алеппо.

“Путин хочет взять Алеппло и, скорее всего, это будет достигнуто, а потом он начнет вести мирные переговоры и добиваться каких-то уступок с этих позиций” (France 24).

Потери оппозиции в боях за Алеппо в ближайшие дни могут быть необратимы, поэтому до марта Вашингтон ждать не намерен, Белый Дом заявил: “пушки должны замолчать” незамедлительно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG