Ссылки

Кыргызстан снова дружит с Америкой


Прошло полгода с момента "развода", и вот Бишкек готовит новое соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном

Бишкек готовит новое соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном, предполагается перезагрузка киргизско-американских отношений – об этом стало известно по итогам встречи посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым.

В предыдущие годы в рамках соглашения Кыргызстан ежегодно получал от США гуманитарной помощи на 60-70 млн долларов – продовольствие, лекарства, военную технику и помощь в борьбе с терроризмом. Но весь этот поток прекратился прошлым летом, сразу после присоединения к ЕАЭС, когда правительство Кыргызстана расторгло договор о дружбе и сотрудничестве с США. На такой шаг МИД пошел после того, как Госдепартамент присудил премию киргизскому правозащитнику, приговоренному к пожизненному заключению.

Но полгода спустя, когда Кремль не смог построить в Кыргызстане ГЭС, которые должны были стать самыми крупными проектами нынешней власти, руководство страны заявило, что готово подписать новое соглашение о сотрудничестве с Америкой.

Почему руководство Кыргызстан решило пересмотреть отношения с Западом? И действительно ли в республике велико разочарование политической элитой в Москве? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG