Ссылки

logo-print

Чтобы избежать этого, Путин хочет подтолкнуть к краху Евросоюз, утверждает финансист

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос считает, что режиму Владимира Путина в 2017 году грозит банкротство –​ об этом он пишет в колонке, опубликованной проектом Project Syndicate.

Причин для банкротства режима две. Во-первых, именно в 2017 году настанет срок выплаты значительной части иностранных займов. Во-вторых, популярность Путина (то, что эксперты называют "контракт с обществом") прямо связана с тем, способны ли власти в России обеспечить финансовую стабильность и постоянно, хоть и медленно, поднимать уровень жизни. Но санкции, наложенные на Россию и российские компании Западом, а также падение цен на нефть, приведут к тому, что Путина ждет провал на обоих фронтах, полагает Сорос.

"Дефицит бюджета РФ составляет 7% ВВП. Правительству придется каким-то образом сократить его до 3% для того чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Деньги в российском Стабфонде заканчиваются, по сути их уже перевели в Инвестиционный фонд, который планируется потратить на инвестиционные проекты", – перечисляет Сорос. – "Эти и другие события будут иметь негативные последствия для уровня жизни и настроения избирателей накануне парламентских выборов осенью".

Чтобы избежать такого конца, Путин хочет спровоцировать другой коллапс – подтолкнуть к краху Евросоюз, замечает Сорос. Ведь в случае распада ЕС, Cоюз вряд ли сможет поддерживать наложенные на Россию санкции.

"Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с антиевропейскими партиями, которые он с тщательно взращивает", – отмечает финансист.

Именно желанием подтолкнуть ЕС к краху, по словам миллиардера, объясняется нынешняя политика России в Сирии: военные действия в этой стране усиливают приток беженцев в Европу. Сорос полагает, что нашествие мигрантов может разрушить ЕС. Ведь это образование, начиная с 2008 года, преодолевает один кризис за другим, и сейчас вынуждено бороться "с пятью или шестью кризисами" одновременно.

Угрозу, исходящую от Путина, Сорос считает несравнимой по масштабу даже с угрозой от "Исламского государства", и призывает Европу признать существование этой угрозы как можно скорее.

****

Джордж Сорос – один из самых известных в мире финансистов и филантропов. Forbes оценивает его состояние в $24,9 млрд. В ноябре 2015 года ​Генпрокуратура РФ признала нежелательными в России учрежденные Соросом фонды "Открытое общество" и "Содействие". "Деятельность организаций представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", – заявили в ведомстве. Позже в Воркуте показательно сожгли книги, изданные фондом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG