Ссылки

ЕСПЧ присудил штрафы правительству Азербайджана за арест демонстрантов в 2011 году


Задержание активиста на акции протеста в Баку, март 2011 года

Задержание активиста на акции протеста в Баку, март 2011 года

В прошлом году Азербайджан проиграл в ЕСПЧ 30 дел о нарушении свободы слова и собраний

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 февраля огласил решение по нескольким делам, которые касаются разгона демонстраций и протестов в 2011 году в Азербайджане. Решение принято в пользу протестовавших активистов. ЕСПЧ предписал азербайджанским судам пересмотреть приговоры, которые были вынесены в отношении протестующих и выплатить им компенсацию.

В 2011 году по всему Азербайджану прошли несколько массовых акций протеста против коррупции, безработицы и произвола властей. Демонстрации начались в марте и продолжались до ноября, самым массовыми были акции в Баку 2 апреля (так называемый "День Гнева") и 17 апреля.

2 апреля в Баку были арестованы 200 демонстрантов, в том числе двое азербайджанских журналистов, которые освещали событие. В октябре четырем активистам суд дал от полутора до трех лет тюрьмы. 17 апреля были задержаны 65 человек, в том числе несколько журналистов из Швеции, которые были высланы из страны.

Первый иск в ЕСПЧ был подан от имени Ильхама Гусейнли, Эльчина Салимова и Ибрагима Ахмадзаде. Все они в преддверии акции 2 апреля были превентивно арестованы полицией: таким образом власти пытались не допустить участия активистов в протестах. ЕСПЧ присудил активистам компенсацию в размере от 3 до 12 тыс. евро, а также постановил выплатить им около 6 тыс. евро судебных издержек.

Второй иск касался участников молодежной группы "Комитет защиты молодых политических заключенных" Агасифа Ибрагимова, Эмина Фархади и Джамила Гаджиева. "Комитет" планировал 22 мая 2011 года провести демонстрацию в Баку. Однако вскоре после начала акции полиция начала разгонять и арестовывать протестующих. Как и в предыдущем случае, единственные показания, которые заслушал суд, были показания полицейских. Все трое активистов получили семь-восемь суток административного ареста.

ЕСПЧ присудил каждому из заявителей компенсацию в размере 12 тыс. евро и 5600 евро судебных издержек.

В случае, если правительство Азербайджана не оспорит решения ЕСПЧ, они вступят в силу через три месяца.

В последние годы Азербайджан постоянно проигрывает дела о нарушении свободы слова и собраний в ЕСПЧ. В 2014 году таких дел страна проиграла 11, в 2015 году – уже 30. В 2016 году Азербайджан проиграл в ЕСПЧ дело о нарушении прав журналиста Гилала Мамадова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG