Ссылки

HRW: в Украине с начала конфликта были разрушены сотни школ


Разрушенная школа в Песках, Донецкая область, октябрь 2015 года

Разрушенная школа в Песках, Донецкая область, октябрь 2015 года

Обе воюющие стороны использовали школьные здания в военных целях, заявляют в организации

С начала военного конфликта в восточной Украине были разрушены сотни школ, а многие дети в Донбассе были вынуждены прекратить занятия, сказано в докладе Human Rights Watch о ситуации в Украине, который вышел в четверг, 11 февраля.

Представитель HRW в Украине Юлия Горбунова заявила, что обе стороны, участвовавшие в конфликте, использовали школы для военных целей – в частности, для размещения военных и складов боеприпасов.

"Использование школ для военных целей фактически сделало эти помещения легитимными целями для нанесения военных ударов, и повысило риски, что школы будут разрушены в ходе военных действий", – подчеркнула представитель организации.

В докладе рассказывается о школе №3 в Красногоровке (поселок контролируется ВСУ Украины), которая расположена всего в 700 метрах от украинского КПП. В июне 2015 года по зданию было нанесено несколько артиллерийских ударов, имело место 12 прямых попаданий в здание школы. При этом находящийся недалеко от школы блокпост не пострадал. Директор школы, которая считает, что стреляли именно по школе, рассказывала: "У нас шутка даже такая была, что на блокпосту безопаснее всего прятаться, – по нему никогда не попадают".

"Это показывает, что либо наводка на цель была осуществлена очень, очень плохо, либо удар по школе был нанесен целенаправленно", – считает Горбунова. Она напоминает, что по современным законам ведения войны удары по учебным учреждениям запрещены и могут расцениваться как военные преступления.

Украинские военные, располагаясь в помещениях школ, "часто ломали или жгли школьную мебель, а также двери, стулья и столы", сказано в докладе. Нередко территория школ после ухода военных оставалась небезопасной из-за оставленного ими тяжелого вооружения или неиспользованных боеприпасов, подчеркивают представители HRW.

Директор школы №14 в Иловайске рассказывала, что занимавшие школу в течение двух недель в августе 2014 года украинские правительственные силы сломали в школе все двери, школьную мебель и разбили 11 компьютеров. В октябре 2014 года эксперты HRW нашли на школьной территории несколько противопехотных мин. Они, как представляется, выпали наружу при попадании в военный грузовик, стоявший на школьном дворе.

По данным HRW, в ходе конфликта в Донбассе, который начался в апреле 2014 года, погибли 9 тыс. военных и гражданских лиц. С сентября 2015 года в регионе формально действует режим перемирия, однако обстрелы все равно происходят, и режим прекращения огня нарушается.

Репортаж о том, как проходил выпускной в прифронтовом поселке Счастье, смотрите на нашем сайте:

А в подконтрольной Украине Горловке с начала конфликта вообще нет школы, и родители учеников вынуждены получать задания на территории "ДНР":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG