Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 11 февраля

Доброе утро.

Фотографии ко дню изобретателя:

Error rendering VK.

Правда, день изобретателя 11 февраля празднуют в США, и жилища там транспортируют немного иначе, чем в Кировском районе Ленинградской области. Фото, впрочем, могло быть сделано и где-нибудь под Москвой: например, предпринимателем, пытающимся спасти свою неказистую торговую точку от собянинских бульдозеров.

Московский мэр вчера заявил, что жульническими "бумажками о собственности" прикрываться нельзя, а снос строений в Москве – это "наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны". Как столичная вакханалия соотносится со статьей 35 Конституции РФ, гарантирующей защиту прав собственности, читайте на сайте РАПСИ.

И ещё совсем чуть-чуть про Собянина: дети из Зюзино (вместе с родителями) говорят, что мэр Москвы "хочет их убить", призывают на помощь Обаму.

О деньгах. Во второй половине дня агентство Рейтер наделало шума своим материалом о российской экономике (пересказ на РБК), в котором, со ссылкой на анонимных чиновников, рассказало, что правительство и Центробанк обсуждали возможность манипулирования курсом рубля для компенсации потерь бюджета. "Власти намерены ослабить рубль" – так интерпретировали статью некоторые издания. В правительстве это назвали "полной ерундой", а в Минфине – также опровергли и сказали, что "идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета", что должно укрепить курс рубля.

Кипит работа и над антикризисным пакетом: правда, денег на реализацию экстренных мер может не хватить, нужно тратить аккуратно, предупредил премьер Дмитрий Медведев.

Непонятно, считать ли это антикризисной мерой, но во Владивостоке предлагают еду в кредит (хотя чаще всего берут алкоголь). С кредитами лучше поосторожнее – дикие проценты и агрессивные коллекторы могут довести до самоубийства, как это случилось в Асбесте.

О судах. Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию "Агора", а процесс над Савченко продолжился допросом следователя.

Роскомнадзор решил заблокировать "Роскомсвободу" – ресурс, отслеживающий информацию о блокировках (за страницу со сведениями о том, как можно обходить блокировки).

О Михаиле Касьянове. История о нападении на экс-премьера получила продолжение: в Сети появилось видео инцидента, а Касьянов в интервью поделился новыми подробностями о нападавших ("только чеченцы так ходят в Москве"). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал случай хулиганством и попросил "не отождествлять с руководством Чечни или руководством других регионов".

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее так: ")))) опять я))))!!?". Ещё Кадыров опубликовал фото Николая Баскова – в него тоже бросали торт, но вот видео с певцом "в перекрестии прицела" прежде не появлялось.

А в мире что? В Украине, например, развивается политический кризис. Масштаб такой, что директор-распорядитель МВФ всерьез обеспокоилась судьбой кредитной программы – президенту Петру Порошенко пришлось её успокаивать: мол, реформы продолжим, а правительство "перезагрузим", но без отставки премьера.

"Новость" о том, что дни Арсения Яценюка на посту премьер-министра сочтены, вчера разнесли многие российские СМИ. В этот раз – со ссылкой на "Украинскую Правду", ссылающуюся, в свою очередь, на анонимный источник в администрации президента.

На востоке страны, вдоль линии размежевания, продолжаются обстрелы, но люди там вчера погибли не от пуль – машина подорвалась на мине около украинского блокпоста.

Сегодня исполняется год знаковой встрече Меркель, Порошенко, Олланда и Путина в белорусской столице, вылившейся в многочасовые ночные бдения и подписание "минского мирного соглашения". Практически все его пункты остались невыполненными – полностью или частично – но, тем не менее, "Минск-2" помог на какое-то время успокоить конфликт.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.


В Сирии Россия предложила начать перемирие с 1 марта, сообщает Рейтер. Пока же бои продолжаются: идет осада ключевого города Алеппо – одному из некогда крупнейших городов региона угрожает голод. Зато в разрушенном Хомсе жизнь продолжается, несмотря на войну – там сыграли свадьбу, да не одну.

Совсем коротко: российский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Доминиканы вскоре после взлета, Сенат США согласился расширить санкции против КНДР, НАТО добавит войск в Восточной Европе, а Кадыров рассказал о чеченских спецназовцах в Сирии. Задержанного по запросу РФ сотрудника Фонда борьбы с коррупцией на Кипре отпустили, Минкомсвязи готовится контролировать интернет-трафик (исключительно для безопасности рунета), ICQ для прямой линии с Путиным использовать не будут (эх!), а расходы россиян впервые за 18 лет превысили доходы.

В трёх ссылках сегодня – о дальних странах:

  • Рассказ о том, как богатели коренные жители США в своих резервациях. Сейчас дела у них идут уже не так хорошо, но всё же.
  • Мавритания в 34 фотографиях. Тамошняя пустыня – это "фантастически насыщенная событиями и эмоциями" среда (трафик!)
  • География плюс экономика: "Медуза" рассказала, как власти пяти крупных нефтедобывающих стран пытаются справиться с проблемами в условиях дешевеющей нефти.

Если душа просит ещё и видео, обратите внимание на краткий экскурс в передачи узбекского телевидения (там, например, боксер рассыпается в комплиментах президенту), на слезовыжимательный ролик, как мама услышала биение сердца своего мертвого сына и продолжение истории о Гани Бабе, в котором он выгодно продал веревку.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG