Ссылки

logo-print

10 февраля. Торт-метафору можно будет обсудить с Путиным по ICQ


По версии Собянина, здесь будет благоустройство, а по версии РПЦ – "храм шаговой доступности"

По версии Собянина, здесь будет благоустройство, а по версии РПЦ – "храм шаговой доступности"

Все, что нужно знать рано утром 10 февраля

Доброго утра желает вам газета “Вечерняя Москва”:

Как говорится на сайте издания, газета “развивается при поддержке Правительства Москвы как городская газета влияния”. Прекрасное влияние она оказывает на умы сограждан: радуйтесь, мол, что ковши, а не ножи. Хотя, наверное, это “просто метафора”.

Метафорический прицел из инстаграма Кадырова вчера вечером обернулся реальным тортом, который “люди неславянской внешности” кинули в лицо Михаилу Касьянову. Впрочем, торт, если его не есть, это ведь тоже метафора.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В результате сноса торговых павильонов близ станции метро “Новослободская” частично обрушился подземный переход. Бывший мэр Лужков назвал сносы “расправой над малым бизнесом”, Собянин пообещал “благоустройство”, в РПЦ назвали “здравой” идею строительства храмов шаговой доступности вместо ларьков, а в мэрии пообещали построить новые торговые павильоны за счет города. (Стоило только обрадоваться ценителям “первоначального архитектурного облика”.) В Гонконге в ту же ночь, что и в Москве, тоже сносили ларьки, но там все вышло немного не так.

Украина обвинила двух российских офицеров, входящих в Совместный центр по контролю и координации, в сотрудничестве с так называемой "ДНР". По словам главы СБУ Василия Грицака, они могли проводить “боевое согласование войск”, находящихся в РФ, с теми, которые находятся на территории Украины. Бойцы 53-й бригады украинской армии, расквартированной на полигоне Широкий Лан, пошли маршем протеста в Николаев, чтобы заявить военному прокурору протест против невыносимых условий содержания. В экономическом противостоянии Москвы и Киева по трехмиллиардному долгу все безнадежно. Германия просит Украину выдвинуть новые предложения по реструктуризации долга (старые Минфин РФ назвал “несерьезными”).

США. На праймериз в Нью-Гемпшире сенатор-демократ Берни Сандерс обошел Хиллари Клинтон, а у республиканцев долгожданную победу одержал любимец российской официальной прессы Дональд Трамп.

Вчера утром на границе Германии и Австрии столкнулись два пассажирских поезда: 10 погибших, около ста пострадавших. По сведениям немецких журналистов, причиной стал человеческий фактор: диспетчер отключил автоматику, чтобы пропустить опаздывающий поезд, но тот не успел проскочить перед встречным.

КНДР запустила спутник. Сначала он кувыркался на орбите, а потом стабилизировался. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, выступая в Конгрессе, что Северная Корея возобновила работу плутониевого реактора в Йонбене.

Клэппер представлял Конгрессу отчет о глобальных угрозах безопасности. Россия упоминается при анализе семи главных угроз – от кибербезопасности до Донбасса и Сирии. Сегодня в Брюсселе безопасность в Восточной Европе и Балтии будут обсуждать министры обороны стран НАТО. Там речь тоже пойдет о России и о Сирии.

По Сирии Россия продолжила обмен любезностями с представителями западного мира. Сергей Лавров выразил удивление “безоговорочной поддержкой”, которую оказывает Анкаре Ангела Меркель. Госсекретарь США Джон Керри еще раз подчеркнул, что действия России в Сирии затрудняют межсирийские мирные переговоры. “Врачи без границ” заявили об ударе по госпиталю на юге Сирии, в Дамаске жертвами террориста-смертника стали восемь человек.

Вести российской авиации. По делу о теракте 2011 года задержано бывшее руководство аэропорта Домодедово, экс-директор арестован судом до 28 февраля. В Марий-Эл опять не летают самолеты (вообще), зато в Москве в середине марта откроется четвертый международный аэропорт “Раменское”, для лоукостеров.

Шаг вперед и два назад. Вышел на свободу еще один осужденный по болотному делу, Александр Марголин. Российское правительство не стало отменять транспортный налог на грузовики. В Омске во время визита Шойгу (он посещал место обрушения казармы) избили фотожурналистку.

Чему учат в школах. Новое правительство Латвии до 1 сентября 2018 года отменит преподавание на русском языке (и заодно прекратит выдавать виды на жительство за покупку недвижимости). В Алтайском крае ФСБ предписало ректорам вузов разъяснить студентам, за кого голосовать на выборах в Госдуму. В школах Севастополя показали фильм о “настоящем герое русской весны” - это вовсе не Чалый, а губернатор Сергей Меняйло.

Из жизни президентов. Путин проведет очередной сеанс телеобщения с россиянами 14 апреля. В этом году все будет инновативно: граждане получат возможность задать вопрос президенту по ICQ. И не надо смеяться. В Абхазии инновации дошли до того, что президент подписал указ о запрете абортов.

Первая из сегодняшних трех ссылок облегчит впечатление от новостей:

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

На этом привычные вам Семь-сорок уходят в короткий отпуск, но передают письмо в руки надежных коллег. Наслаждайтесь!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG