Ссылки

Китайцы в США: за 150 лет от презрения до уважения

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

В начале массовой эмиграции в США их считали гражданами второго сорта, но китайцы заставили Америку себя уважать

Наступил год огненной обезьяны по лунному календарю. Миллионы китайцев по всему миру отпраздновали его в кругу семьи, а потом вышли на улицы с хлопушками, барабанами и красными фонариками. Одно из самых массовых празднований Восточного Нового года состоялось в Нью-Йорке. В первый понедельник китайского праздника в городе даже закрыли государственные школы - так мэр Нью-Йорка выразил китайской общине свое уважение.

Однако американские власти не всегда вели себя по отношению к выходцам из Китая так же дружественно. Когда китайская иммиграция в США только началась, более 150 лет назад, китайцев считали гражданами второго сорта. Им приписывали зависимость от опиума и употребление в пищу кошек и собак, а в Голливуде китайцев изображали злодеями. Закон об ограничении китайской иммиграции в США отменили только в 1943 году.

Китайская диаспора в США сегодня – более 3 миллионов человек. Ее представители пишут книги, работают в американском правительстве, в финансах. Интерес к китайской культуре, к китайско-американским отношениям, китайской еде, китайскому прикладному искусству в США тоже огромен.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG