Ссылки

logo-print

Украина обвинила российских офицеров-наблюдателей в сотрудничестве с "ДНР"


Представители ОБСЕ во время встречи с представителями СЦКК от России и Украины в поселке Широкино

Представители ОБСЕ во время встречи с представителями СЦКК от России и Украины в поселке Широкино

По мнению СБУ, двое военнослужащих обучали сепаратистов

Служба безопасности Украины подозревает двоих российских офицеров, входящих в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), в сотрудничестве с непризнанной "Донецкой народной республикой". По словам главы СБУ Василия Грицака, у военнослужащих изъяли учебные пособия и символику "ДНР", сообщается на сайте ведомства во вторник, 9 февраля. Офицеры при этом не задержаны.

Двоих российских офицеров – капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника – досматривали 27 января. Видео досмотра опубликовано в Youtube-аккаунте спецслужбы. В кадре видно флаг "ДНР", а также стопку наградных листов, выданных властями непризнанной республики.

Грицак заявил, что при досмотре также изъяты "пособия" по военному делу с грифом "ограниченного пользования". Глава СБУ добавил, что по данному инциденту заведено уголовное дело по двум статьям – "нарушение порядка предоставления товаров, подлежащих государственному экспортному контролю" и "содействие деятельности террористической организации". Но при этом российские военнослужащие не задержаны.

"Мы можем допускать, что проводится боевое согласование войск, которые ждут на территории Российской Федерации с теми войсками, которые стоят на территории Украины", – сказал Грицак – "Эти люди не задержаны, и они не находятся в изоляторе СБУ".

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) создан в сентябре 2014 года. Цель СЦКК – контроль соблюдения Минского протокола. В группу входят российские и украинские офицеры, а также представители непризнанных республик. Штаб-квартира СЦКК находится в Соледаре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG