Ссылки

logo-print

Патриархия и мэрия столицы реализуют программу по возведению 200 храмов

На месте снесенных по распоряжению властей Москвы магазинов и киосков можно построить храмы шаговой доступности, эту "здравую мысль" можно только приветствовать, считает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Об этом он рассказал в интервью радио "Говорит Москва" во вторник, 9 февраля.

По словам протоиерея, небольшие церкви на месте снесенных торговых точек сделают Москву удобнее.

"Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы – это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать", – сказал Смирнов.

Накануне ночью по распоряжению московских властей начался массовый снос магазинов, которые находятся у метро и инженерных коммуникаций. Власти считают эти объекты самостроями, хотя многие их владельцы располагают документами о праве собственности. В мэрии столицы уточнили, что 9 февраля истек срок добровольного разбора объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что сносимые объекты были возведены в 90-е годы "при явном попустительстве либо содействии чиновников". Владельцам магазинов он пообещал предоставить возможность построить новые киоски "в других местах и уже на законных основаниях".

Представители РПЦ неоднократно говорили о том, что в Москве не хватает храмов "шаговой доступности", а существующие церкви слишком малы, чтобы вместить всех верующих. Например, руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский рассказывал о программе возведения 600 церквей.

Сейчас мэрия Москвы совместно с патриархией реализует "Программу 200". Согласно ей, в столице планируется возведение как минимум 200 церквей. Куратор проекта – советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. При мэре Москвы Юрии Лужкове он руководил всем столичным строительным комплексом.

По словам Ресина, сейчас под строительство храмов выбрано 211 участков в Москве, уже построено 24 церкви и еще 39 строится, причем кризис этим планам не помешал.

"Кризис – кризисом, а в 2015 году благотворители собрали денег в два раза больше, чем в 2014. Темпы строительства и сдачи храмов также стали выше", – говорил Ресин в конце января.

Ресин подчеркнул, что программа не ограничивается строительством 200 храмов, поскольку 3,5 года назад к столице были присоединены новые территории, жителям которых также необходимы свои приходы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG