Ссылки

Причины – похожие, следствия – разные

События, начавшиеся вечером 8-го февраля, разделили буквально несколько часов и около 7000 километров.

В Гонконге вспыхнули уличные беспорядки после попытки ликвидации властями нелегальных точек уличного общепита, в Москве за ночь сравняли с землей около полусотни ларьков и павильонов, незаконно построенных в 90-е.

Похожие причины и очень разные последствия. В Гонконге – десятки задержанных и около сотни пострадавших:


В Москве – ни протестов, ни пострадавших:


По официальной версии, в российской столице сносятся старые нелегальные постройки (всего демонтажу подлежат 104 "самостроя"), опасные для граждан. Мэр Москвы Сергей Собянин так объяснил произошедшее:

Error rendering VK.


Утром стали появляться реакции: мнения в соцсетях разделились.

Одни говорят, что эти павильоны были построены незаконно, портили облик города и угрожали жизням людей:


Другие отвечают, что несмотря на все минусы – это атака на малый бизнес (который власти обещали поддерживать в кризис) и право собственности (не все объекты были незаконными, говорят владельцы).


К тому же, многие объекты торговли у метро были удобны для горожан, несмотря на их сомнительный юридический статус.

На акции протеста в Москве пока никто не вышел.

А вот в Гонконге, специальном административном районе Китая, местные жители нарушили планы властей.

Городские власти на время празднования восточного Нового года решили освободить самый густонаселенный район Вонкок от нелегальных торговцев и закусочных, чьи владельцы не соблюдают санитарных норм.

Операция переросла в массовые протесты.

Люди кидали в сотрудников полиции и санитарной службы камни, мусорные баки и дорожные знаки. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и дубинки. В воздух прогремели два предупредительных выстрела из боевого оружия.


На улицы вышли сотни человек, в том числе и представители группы Hong Kong Indigenous, которая в 2014 году организовала продемократические протесты и выступает за отделение административного района от Китая.

По сообщениям Рейтер, пострадали минимум 90 человек, включая сотрудников полиции; 54 человека – задержаны.


На торговой площади Вонкока, где развернулись протесты, продается одно из самых популярных блюд гонконгцев – рыбные шарики.


Пользователи соцсетей окрестили акцию "революцией рыбных шариков" (Fishball Revolution) и осудили решение властей закрыть торговые точки.


Досталось и полицейскому, который сделал предупредительные выстрелы:


В странах юго-восточной Азии уличные рынки занимают отдельную нишу в культурном пространстве. Ни один даже самый маленький город не обходится без уличных торговцев, многие из них готовят пищу на продажу в собственном транспорте (мотоцикл, машина, повозка) без специальных санитарных сертификатов и разрешения на работу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG