Ссылки

logo-print

Посол РФ в Турции: "Турция высылала россиян, причастных к "ИГ", не в Россию, а в третьи страны"


Турецко-сирийская граница

Турецко-сирийская граница

"Турция не шла с нами на полноценное сотрудничество", - сетует Андрей Карлов

Посол России в Турции Андрей Карлов дал интервью РИА Новости, в котором обвинил турецкие власти в том, что они не оказывают достаточного содействия России в поимке боевиков "ИГ" российского происхождения. Турция, по его словам, высылает россиян, причастных к "ИГ", не в Россию, а в третьи страны.

"Турция – один из основных каналов перехода иностранных боевиков на территорию, контролируемую "ИГ". Сотрудничество между РФ и Турцией по этому вопросу находилось на явно недостаточном уровне", - заявил посол. - "Часто мы узнавали только из СМИ о том, что задержана группа иностранцев, среди которых есть российские граждане".

"В силу того, что Турция не шла с нами на полноценное сотрудничество, мы не можем привести статистику задержаний наших граждан на турецко-сирийской границе по подозрению в причастности к "ИГ", - отметил посол. По его словам, министр внутренних дел Турции Эфкан Ала утверждал, что всего в Турции в 2015 году было задержано 2783 иностранцев из 89 стран, из них порядка ста россиян. "И я думаю, что эта цифра близка к истине", - полагает Карлов.

"Очень часто граждане РФ, подозреваемые в причастности к ИГ, высылались из Турции не в Россию, а в третьи страны, с которыми у нас или нет дипотношений (Грузия), или отношения напряженные (Украина). Если подозреваемый в причастности к "ИГ" высылался в эти страны, то возможности наших действий по их задержанию сводились к нулю", - пожаловался посол.

"Турецкая сторона утверждает, что депортация в третьи страны проводилась по желанию самих задержанных", - подчеркнул он.

"Я думаю, что если человек подозревается в причастности к ИГ и не хочет возвращаться в Россию, то это лишнее подтверждение того, что он реально принадлежит к "ИГ" или хотел к нему присоединиться", - считает Карлов.

Он сказал, что ему неизвестно, чтобы кто-то из граждан РФ был арестован или отбывал наказание в Турции по обвинению в связях с "ИГ". "Есть несколько россиян, которые отбывают наказание в турецких тюрьмах, но они осуждены по уголовным статьям, не связанным с терроризмом", - заявил Карлов.

В январе в Анталии после теракта в Стамбуле были задержаны трое граждан РФ - Айдар Сулейманов, Руслан Хайбуллов и Камалудин Бабаев. Россия утверждает, что Сулейманов руководил работой по переправке людей с территории России в "Исламское государство", и давно разыскивается за это в России. Другой известной террористкой российского происхождения была 19-летняя уроженка дагестанского города Дербента Диана Рамазанова - она устроила теракт в Стамбуле 6 января 2015 года.

Среди других россиян, задержанных в Турции по подозрению в причастности к "ИГ" - двадцатилетняя москвичка, студентка философского факультета МГУ ​Варвара Караулова. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, влюбилась в вербовщика "ИГ", втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG