Ссылки

Формальные процедуры по выдвижению независимым кандидатом бывший мэр Нью-Йорка планирует начать в марте

Миллиардер Майкл Блумберг, основатель информационного агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка, подтвердил в интервью The Financial Times, что обдумывает возможность баллотироваться на пост президента США. По его словам, он "рассматривает все варианты". Начать процедуру выдвижения он намерен в марте.

Впервые о возможном участии Майкла Блумберга в выборах стало известно в конце января, когда об этом со ссылкой на друзей и советников миллиардера написала газета New York Times.

Предполагается, что Блумберг выдвинется независимым кандидатом, сам будет спонсировать свою предвыборную кампанию и попытается завоевать голоса тех избирателей, которым не нравятся ни слишком консервативные претенденты республиканцев Дональд Трамп и Тед Крус, ни социалист Берни Сандерс от демократов.

Блумберг, по всей видимости, не будет вступать в борьбу в случае выдвижения от демократов более умеренной Хиллари Клинтон.

В интервью бывший мэр Нью-Йорка жалуется на качество дебатов кандидатов в президенты. "Я считаю, что уровень рассуждений и дискуссий удручающе банален, возмутителен и оскорбителен для избирателей".

Кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп сказал, что будет "очень рад", если Блумберг вступит в президентскую гонку. Претендент от демократов Берни Сандерс назвал это подтверждением того, что США "отходят от демократии к олигархии".

Майкл Блумберг занимает 14-е место среди богатейших людей планеты и восьмое среди 400 богатейших американцев по версии журнала Forbes. Состояние бизнесмена на 27 января 2016 года оценивалось в $36,4 млрд.

В 2001 году Блумберг пошел на выборы мэра Нью-Йорка от Республиканской партии, хотя до этого состоял в Демократической. Республиканцы обеспечили ему победу, и он оставался главой Нью-Йорка до 2013 года. Тем не менее, он официально вышел из Республиканской партии в 2007 году в связи с недовольством риторикой ее крайне правого крыла, партии "Чаепития".

Единственным президентом США, который баллотировался как независимый кандидат и победил, был Джордж Вашингтон – он возглавлял страну с 1789 по 1797 год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG