Ссылки

Препарат действует на любой штамм вируса

Американские исследователи нашли слабое место в вирусе гриппа и разработали лекарство, которое может бороться с ним независимо от штамма и иммунной реакции организма, сообщает научный портал N + 1.

Вирус гриппа группы А очень изменчив и постоянно мутирует, из-за чего лекарства, эффективные против одного штамма, не действуют на другие.

Разработку универсального лекарства вели с помощью компьютерного моделирования. Ученые выяснили, что молекула поверхностного белка вируса – геммаглютинина – прикреплена к нему сравнительно тонкой "ножкой". Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэттле нашли на этой "ножке" участок, наименее подтвержденный изменениям, и научились прикреплять к нему небольшую пептидную молекулу. Таким образом блокируется проникновение вируса в клетки.

Препарат, названный HB36.6, пока испытан только на мышах. Во время опытов выяснилось, что введение дозы лекарства за двое суток до заражения смертельной дозой вируса предотвращает развитие заболевания. Если лекарство применить после заражения, то существенно снижается смертность и облегчаются симптомы заболевания.

Новое лекарство оказалось значительно более эффективным, чем основной современный противогриппозный препарат осельтамивир, совместный прием лекарств взаимно усиливает эффект. Руководитель исследования Дебора Фуллер пообещала, что в скором будущем начнутся клинические испытания нового лекарства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG