Ссылки

В Кыргызстане растет число приверженцев крайне консервативной религиозной общины

Так называемые «инкарщики» получили свое название от арабских слов «инкар» и «якын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме бога». Они пытаются жить, как во времена пророка Мухаммеда​. Носят длинные волосы и традиционную одежду, ходят пешком, пользуются только тем, что бог послал, и отказываются практически от всех технических достижений. Про общину говорят, что у ее членов нет ни телефонов, ни телевизоров, ни автомобилей. Что они не берут в руки деньги, а фото и видео у них - под запретом.

«Телевизоры и телефону у нас есть. То, что мы спим и едим на полу - тоже неправда, это на нас наговаривают», - отвечает на это один из представителей общины. По его словам, часть членов даже имеют машины. Консервативны инкарщики только в вопросах одежды.

В местном отделе МВД членов Инкара знают, и признают, что местному духовному управлению староверы-исламисты не нравятся. «Они волосы стригут каскадом, носят дамбалы. При этом каких-то незаконных действий они не совершают. Они такие же мусульмане, просто не подчиняются имамам».

Как живет одна из самых консервативных исламских общин Азии, и чего хотят ее члены - репортаж Жибек Бегалиевой:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG