Ссылки

На суд по делу Савченко приехал следователь, который, по мнению защиты, сфальсифицировал обвинения против украинской летчицы

В Донецком городском суде Ростовской области продолжается оглашение доказательств защиты Надежды Савченко. В понедельник, 8 февраля, суд допросил следователя СКР Дмитрия Маньшина. Украинскую военнослужащую обвиняют в пособничестве в убийстве российских граждан и в незаконном пересечении границы.

Выступления в суде следователя СК Дмитрия Маньшина добились защитники Надежды Савченко. Он допрашивал Савченко в июне 2014 года после того, как она – по ее версии – была похищена сотрудниками российских спецслужб и оказалась в придорожном мотеле "Евро" вблизи Воронежа; по версии обвинения, она пересекла границу и зачем-то пошла вглубь России. Впрочем, мотивы такого поведения Савченко – профессионального военного – сторона обвинения так и не смогла четко сформулировать за все пять месяцев, что длится процесс.

"Маньшин пришел в белых брючках, белых мокасинчиках, светлой тенниске в сеточку. Представился каким-то там следователем, – вспоминала в ходе допроса в суде Савченко. – Спрашивал о Майдане, о Коломойском, Авакове, только про журналистов не спрашивал ничего. Это был разговор, не допрос".

Подсудимая не раз утверждала, что с ней изначально разговаривали как со свидетелем, а видеосъемка разговора велась незаконно. Не говоря уже о том, что никто изначально не объяснил украинке причину ее задержания, а ее номер в мотеле, по сути, превратился в изолятор временного содержания.

"Мне в отеле запрещалось подходить к окнам, открывать шторы, в душ-туалет можно было ходить не запирая замок. Когда приносили еду, меня закрывали в одной из комнат. Люди в масках, охраняющие меня были круглосуточно. Они менялись в 10-11 утра. Все были с пистолетами Ярыгина и автоматами. Кто-то снимал маски, кто-то нет, даже ели в них. Был один подполковник Сергей, так у него камуфляж был как у меня, натовского образца. Все они добивали меня вопросами о хунте. Днем приходил Маньшин задавал вопросы, вечером – они. Никаких сил отвечать не было. И так изо дня в день", – вспоминала Савченко на суде.

Тот же следователь Маньшин убедил Надежду написать заявление в УФМС о получении статуса беженца в России, объяснив ей, что иначе он не сможет ее отпустить – это будет нарушением закона. Летчица выполнила просьбу следователя, а позже российские власти заявили, что на границе России и Украины задержали "наводчицу, виновную в гибели российских журналистов Корнелюка и Волошина", которая пыталась легализоваться в России.

"Маньшин говорил мне, чтобы я сотрудничала, иначе будет "небо в клеточку", – рассказала на суде Надежда.

В ноябре прошлого года в Басманном суде Москвы шла видео-трансляция допросов свидетелей обвинения. Адвокаты Савченко неоднократно ловили этих "свидетелей" на неточностях, но суд, как правило, вставал на сторону обвинения. Тогда один из защитников – Илья Новиков – устроил Донецкому суду сюрприз: в момент, когда шла очередная видеотрансляция допроса, он вошел в московский зал заседания и увидел там следователя Маньшина.

"Это дико скандальная ситуация, – прокомментировал этот эпизод процесса Илья Новиков. – Следователь тайком пришел на допрос свидетелей. Пользуясь тем, что скамейки для публики в камеру не видны. Даже если бы не заявляли с самого начала его самого как свидетеля, это и то был бы скандал. Что следователю делать на допросе свидетелей по делу, которое он успешно сдал прокурорам? Был ли он при допросах предыдущих свидетелей? Давал ли читать протоколы их допросов? Подсказывал ли им ответы?"

Адвокаты ходатайствовали об удалении следователя из зала суда, но судья им в этом отказал, а показания свидетелей обвинения были приобщены к делу.

Но после того, как в распоряжении адвокатов Савченко появились аудиозаписи переговоров Игоря Плотницкого и Павла Карпова [экс-сотрудника Администрации президента РФ] о поимке некой "снайперши", Донецкий суд согласился вызвать на допрос следователя Маньшина.


Записи переговоров сепаратистов с их "куратором" были получены украинскими спецслужбами в рамках расследования уголовного дела о похищении Надежды Савченко, которое ведется в Украине.

Российские адвокаты получили их свое распоряжение, чтобы еще раз попытаться убедить суд в алиби Савченко.

Переговоры сепаратистов свидетельствуют о том, что на момент гибели журналистов Надежда уже была в плену и не могла вести никакой корректировки огня. Записи обнародовали, после чего Павел Карпов официально заявил, что никогда не встречался с Надеждой Савченко, а тот факт, что она опознала в его фотографии своего похитителя, назвал ошибкой.

Следователя Маньшина в Донецкий суд доставили под охраной, снимать допрос на фото и видео запретили. По словам адвокатов, это и было причиной приезда: в Басманном суде "беззащитного" следователя могли бы атаковать журналисты, а в Донецке под охраной неудобные вопросы прессы ему не грозят.

Впрочем, судя по реакции адвокатов, в суде следователь также чувствовал себя комфортно.

"На мой вопрос почему протокол задержания не был составлен в срок 3 часа после задержания, Маньшин ответил "не помню-не знаю", – сообщил адвокат Марк Фейгин. – На вопрос почему следователь обратился за избранием меры пресечения не по местонахождению след. органа Маньшин ответил: "ничего не нарушал". Маньшин отказался отвечать на мой вопрос какими были основания для задержания Савченко 30 июля".

"Маньшин ничего не говорит. Вот вообще. Почти на все вопросы он отвечает либо "я не помню", либо "смотрите материалы дела", либо "это не имеет отношения к делу". Судья его откровенно прикрывает, по сути, не позволяя адвокатам продавливать вопросы о процессуальных нарушениях", – сообщает спецкорр Радио Свобода Антон Наумлюк. По его словам, обстановка в суде очень напряженная.

Савченко, перед перерывом на обед, кричит Маньшину: "Ты будешь сидеть в украинской тюрьме, пока не сгниешь!"

Допрос продолжился после обеда и дал неожиданные результаты.

"Сперва [Маньшин - прим. НВ] держался браво, такой солдафон "никакнет!" "немогузнать!". Но уже после обеда потек, – написал на своей странице в соцсети Илья Новиков. – Сперва признался, что лично готовил обвинительное заключение, подписанное начальником и утвержденное замгенпрокурора. То есть отвечает за все выводы. Потом на вопрос, почему не назначил экспертизу по местонахождению телефонов Савченко, отсек, что это местонахождение "уже было установлено по иным источникам". Это фейспалм".

Напомним: защита пыталась убедить суд в невиновности Савченко, основываясь на данных биллинга ее телефона, но суд отверг все документы и показания экспертов, сославшись на то, что у адвокатов не было права запрашивать эти доказательства в другой стране, а эксперт не имел право готовить свое заключение, потому что .. не имеет права на трудовую деятельность в РФ.

Примечательно, что тот самый допрос Савченко следователем Маньшиным адвокаты попытались использовать в своей защите. Для чего сторона обвинения устроила "дполнительную экспертизу" с привлечением лингвиста и психолога, которые, просмотрев видеозапись допроса, составили о нем свое заключение.

Из этого документа следовало, что Савченко в ходе допроса обманывала следователя, но вместо того, чтобы исключить такой "лживый" документ дела, суд предпочел пользоваться не им, а его трактовкой. Адвокаты назвали такое поведение Донецкого суда "Кафка отдыхает".

***

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

5 февраля адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил, что вопрос об освобождении его подзащитной "предрешен" и ведутся переговоры об отправке Савченко в Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG