Ссылки

logo-print

Он приехал делать сюжет о спорном участке границы, на которой претендуют обе страны

Корреспондент таджикской редакции Радио Свобода Масуми Мухаммадраджаб был 8 февраля задержан на таджикско-киргизской границе в поселке Овчикалача.

Овчикалача - село в Гафуровском районе Согдийской области Республики Таджикистан. С юго-востока оно граничит с Лейлекским районом Баткенской области Республики Кыргызстан. В окрестностях села в последние несколько лет произошло несколько вооруженных столкновений, в которых были убиты и ранены жители обеих сторон. А в выходные на нескольких домах местных жителей в соседнем поселке Максат неизвестные вывесили флаги Кыргызстана.

По некоторым данным, это сделали пограничники Кыргызстана, заявив, что участок земли, где расположены дома, относится к их стране. Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана подтвердил эту информацию. «По данным Государственной регистрационной службы и картам 1958-1959 годов, участок территориально относится к Кыргызстану», - отметили в пресс-службе.

Пресс-секретарь пограничной службы Гульмира Барубаева заявила, что журналист был задержан за нарушение режима государственной границы.

«Он пересек государственную границу вне пункта пропуска. Даже при отсутствии визового режима, граждане, которые пересекают государственную границу, должны пересекать ее через пункты пропуска. Так как это является административным правонарушением, после составления протокола он будет отпущен», - сказала представитель погранслужбы.

Барубаева отметила: «Мы готовы оказать содействие при освещении всех тем, которые освещают журналисты. Но режим государственной границы запрещает проводить какую-либо деятельность на государственной границе. Для того, чтобы сделать свой сюжет, который касается установления флага на доме, принадлежащему гражданину Кыргызстана, он мог обратиться к нам, в пресс-службу, и мы бы ему не препятствовали в этом. Но когда на государственной границе ведут фото съемки, видео съемки, для этого необходимо иметь разрешение».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG