Ссылки

Чиновники сослались на требование Путина не вводить новые сборы

Российское правительство дало отрицательное заключение на законопроект о введении налога на "вредные продукты", в том числе на чипсы и газированную воду, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 8 февраля.

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес законопроект в декабре 2015 года, но Госдума отказалась рассматривать его без заключения правительства. Получив ответ Белого дома, Михеев заново внес документ на рассмотрение.

Как указано в заключении правительства, новый налог не будут вводить из-за позиции президента России Владимира Путина, который просил в ближайшие четыре года не вводить новые налоги. Об этом Путин говорил во время обращения к Федеральному собранию в декабре 2014 года: тогда он попросил "зафиксировать" действующие условия до 2018 года.

В пятницу 5 февраля газета "Ведомости" сообщила, что российское правительство готовит перечень подакцизных продуктов, на который может быть введен дополнительный сбор. В списке могли оказаться пальмовое масло (применяется при производстве многих продуктов нижнего и среднего ценового сегментов), газировка, чипсы и электронные сигареты.

Информацию издания подтвердили несколько высокопоставленных чиновников. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что вопрос введения акцизов на такие продукты обсуждается в правительстве. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ситуацию с введением акциза на пальмовое масло очевидной. Это предложение поддержал и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG