Ссылки

Фонд Навального попросил завести дело на прокурора, близкого к семье Чайки


Генеральный прокурор России Юрий Чайка перед ежегодным посланием к Федеральному Собранию Владимира Путина в Кремле

Генеральный прокурор России Юрий Чайка перед ежегодным посланием к Федеральному Собранию Владимира Путина в Кремле

В 2009 году он отменил уголовное дело против лидера "банды цапков"

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального просит Следственный комитет России возбудить уголовное дело против прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, сообщает в понедельник, 8 февраля, РБК. По данным ФБК, Коржинек в 2009 году отменил расследование уголовного дела против Сергея Цапка, лидера "банды цапков", за год до массового убийства семьи фермера Сервера Аметова. В ФБК считают, что Коржинек связан бизнесом с семьей генпрокурора России Юрия Чайки.

В заявлении фонда говорится, что в 2009 году лидер "банды цапков" Сергей Цапок был фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Согласно материалам дела, 2 июля 2009 года во время обыска в фирме "Слава Кубани" Сергей Цапок публично обматерил оперативника Налбандяна С. С., после чего ударил его кулаком в плечо. Фирма, где проходил обыск, принадлежала другому члену банды – Вячеславу Цеповязу.

В начала сентября краевой Следственный комитет возбудил дело, но менее чем через неделю это постановление отменил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

ФБК просит Генпрокуратуру вновь передать материалы закрытого уголовного дела в СКР и расследовать инцидент заново.

Ранее в расследовании ФБК, посвященному деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки, утверждалось, что члены "банды цапков" ведут совместный бизнес с женами высокопоставленных сотрудников прокуратуры. При этом Леонид Коржинек дружит со старшим сыном Юрия Чайки – Артемом. Они провели рождественскую ночь на службе в хостинском храме Преображения Господня.

"Цапок остается на свободе [в 2009 году – НВ]и даже не под следствием. Он еще раз понимает: с партнерами-прокурорами дозволено все. Цапок реализовывает эту свою безнаказанность через изнасилования и нападения, все идет по нарастающей. Ну, а через год, как мы знаем, он с друзьями вырезал 12 человек и даже в бега не подался — пошел отмечать акцию в кафе "Малинки", расположенное недалеко от места убийства", – объясняет позицию фонда оппозиционер Алексей Навальный.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG