Ссылки

Военнослужащий получил часы из рук министра обороны

Команда Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева при мониторинге социальных сетей, установила профиль военнослужащего 6-й отдельной танковой бригады (в/ч № 54096, поселок Мулино, Нижегородская область) Евгения Усова, который, по данным CIT, был ранен во время боев под Дебальцевым и получил от министра обороны России Сергея Шойгу наградные часы.

В одном из постов во "Вконтакте" Усова опубликована фотография, на которой к раненному в военный госпиталь им. Бурденко в Москве пришел министр обороны России Сергей Шойгу и наградил военнослужащего подарочными часами Aviator Airacobra.

​"Очевидно, что осколочное ранение можно получить и в результате неосторожного обращения с боеприпасами или на учениях, но разве стал бы в этом случае его навещать лично министр обороны России, да еще и награждать часами? Для нас очевидно, что такая высокая честь может быть оказана только за участие в каком-то знаменательном бое", – делает вывод Руслан Левиев.

Команда Левиева восстановила цепочку событий по профилю раненного военнослужащего. Наступление на Дебальцево началось 22 января 2015 года. До 26 января и после 14 февраля 2015 года Евгений очень активно вел свой профиль ВКонтакте, однако в период боев под Дебальцево не опубликовал ни одной записи. Это говорит о том, что в этот промежуток времени он "отсутствовал", соответственно, в этот же промежуток времени получил осколочное ранение, делает вывод Левиев.

В интервью Настояшему Времени Левиев рассказал, что на профиль солдата его коллеги наткнулись случайно, при очередном мониторинге социальных сетей:

Левиев считает, что после того, как Ангела Меркель отменила встречу нормандской четверки в Астане, а также стало известно, что Владимира Путина не пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима, произошла резкая эскалация военного конфликта на Донбассе (середина января 2015 года). Основные бои развернулись в районе Дебальцево, который является крупным транспортным узлом и важен для обеспечения железнодорожного сообщения между Донецком и Луганском, а также получения помощи из России.

Ранее CIT расследовал участие в боях под Дебальцевым участие нескольких подразделений российской армии, в том числе 5-й отдельной танковой бригады. "Новая газета" публиковала интервью с танкистом Доржи Батомункуевым, получившим многочисленные ожоги в ходе боев под Дебальцевым. Приведенные в интервью факты перепроверяла международная команда Bellingcat.

В ходе боев военнослужащий 6-й отдельной танковой бригады Евгений Усов получил осколочное ранение и не позднее 14 февраля 2015 года был доставлен в военный госпиталь им. Бурденко в Москве, считает CIT. Не позднее 21 февраля 2015 года его навестил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу и наградил часами с эмблемой Министерства обороны РФ.

"Совокупность данных фактов говорит о том, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось на самом высоком уровне. Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным", – говорится в отчете Левиева.

Левиев – один из основателей базирующейся в России команды блогеров Conflict Intelligence Team, известной своими военными расследованиями, основанными на анализе открытых источников и социальных сетей. Они раскрыли данные нескольких российских солдат, погибших в Донбассе, одними из первых обнаружили подготовку к военной операции в Сирии (задолго до ее официального объявления).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG