Ссылки

Российские госкомпании не смогли найти замену западным кредиторам

Попытки российских госкомпаний заменить западных кредиторов, которые прекратили сотрудничество после введения в отношении России секторальных санкций, в Китае не привели к успеху. Большинство китайских финансовых учреждений по факту присоединились к санкциям против России, сообщил журналу "Коммерсант-Власть" исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Виктор Тарусин.

По словам Тарусина, китайские банки слишком ценят отношения с американскими коллегами, и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов. При этом многих россиян вынуждали закрывать счета в китайских банках и переводить деньги в другие страны. Исключением стали только две крупные организации, китайские аналоги "Внешэкономбанка" и ВТБ – ExIm Bank и China Development Bank.

Из-за неудавшегося "поворота на Восток" и провала в поиске кредиторов "Газпром" вернул ежегодный День инвестора обратно в Лондон и Нью-Йорк. В 2015 года это мероприятие проводили в Сингапуре и Гонконге. О решении госкомпания объявила 9 декабря 2015 года, в качестве причин представители "Газпрома" указали "нерешительность и консервативность азиатских инвесторов, а также ограниченный объем азиатского финансового рынка".

Секторальные санкции против крупных российских компаний введены в июле-сентябре 2014 года, в список попали газо- и нефтедобывающие компании, банки, организации военно-промышленного комплекса. В дальнейшем перечень компаний неоднократно расширялся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG