Ссылки

На счетах банка оставались вклады на сумму 68 млрд рублей

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Интеркоммерц", который занимал 67 место в банковской системе России, сообщается в понедельник, 8 февраля, на сайте регулятора. На счетах физических лиц на начало года оставалось более 68 млрд рублей.

В качестве причины отзыва лицензии ЦБ России указал неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, в частности, снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, говорится в сообщении.

"При неудовлетворительном качестве активов КБ "ИНТЕРКОММЕРЦ" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций", – поясняется на сайте регулятора.

По данным Центробанка, по величине активов на начало 2016 года "Интеркоммерц" занимал 67 место в российской банковской системе. На 1 января объем средств физических лиц составлял 68,4 млрд рублей, организаций — 7,6 млрд рублей.

Первые сообщения о проблемах с проведениями платежей появились 27 января. На следующий день партнер "Интеркоммерца" – Рокетбанк – разослал письмо клиентам с рекомендацией перевести деньги с карт Рокетбанка, выпущенных "Интеркоммерцем", на другие счета из-за "проблем с ликвидностью" у партнерской организации. Позже Рокетбанк извинился за эти рекомендации.

Так как "Интеркоммерц" входит в систему Агентства по страхованию вкладов, державшие в этом банке физические лица смогут получить свои деньги, но не более 1,4 млн рублей.

Кроме того, ЦБ России отозвал лицензию у "Альта-Банка", занимавшего по величине активов 186 место.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG