Ссылки

logo-print

После новогодних каникул предприниматели задержались за границей, чтобы прожив там больше 183 дней в году, отказаться от российского налогового резидентства

В прошлом году государство впервые потребовало от бизнеса раскрыть зарубежные активы. До 15 июня 2015 года россияне должны были уведомить Федеральную налоговую службу об участии в контролируемых иностранных компаниях. С 2017 года они будут платить налог с нераспределенной прибыли иностранных компаний: 20% для юрлиц и 13% для физлиц.

Однако, как сообщают "Ведомости", на данный момент лишь 14 процентов российских предпринимателей подали заявки о владении иностранными активами.

Прежде чем раскрыться, многие хотят посмотреть, как закон применяется, считают эксперты.

Вторая причина, по которой россияне боятся раскрывать данные, заключается в необходимости перечислить в уведомлении все иностранные активы, которыми российский резидент владеет даже косвенно – через российскую компанию. У некоторых описание структуры холдинга занимает 30–40 страниц и очень не хочется утечки этой информации, заявил собеседник "Ведомостей". Один из налоговых консультантов вспоминает, как его клиент подал уведомление об иностранной компании, а низовые инспекции региона переслали уведомление прямиком в ФСБ.

Многие предприниматели отказываются от налогового резидентства России, для чего остаются за границей больше 183 дней в году.

Чтобы спрятать активы, собственники переводят иностранные структуры на доверенных лиц, проживающих в других юрисдикциях, или распределяют их на родственников, или переписывают активы на детей, проживающих за рубежом, пишут "Ведомости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG