Ссылки

logo-print

8 февраля. Янукович обвинен в эфире “Интера”. Хватит жевать покрышки!


Автомобильные шины войдут в список вредных продуктов, на которые в России вводится акциз

Автомобильные шины войдут в список вредных продуктов, на которые в России вводится акциз

Все, что нужно знать рано утром 8 февраля

Доброе утро!

Думаете, что вас все достало? Киселеву вон еще хуже.

Ну действительно. Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил вчера вечером в эфире телеканала “Интер”, что следствие по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года практически закончено и что организатором убийств был Виктор Янукович. Шокин надеется, что когда-нибудь его вернут в Украину и будут судить.

Сегодня выйдет расследование группы Руслана Левиева о деятельности российских военных в Дебальцево. Левиев утверждает, что там “непосредственно засветился” министр обороны России Сергей Шойгу.

В ночь с субботы на воскресенье в офисе Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Украины произошел взрыв. Полиция квалифицирует его как теракт, но ответственность никто пока на себя не взял.

Крымскотатарскую газету Avdet, которая выходит в Крыму с 1990 года, но которая после аннексии полуострова Россией так и не смогла получить российскую регистрацию, просит закрыть бдительный читатель. В заявлении, направленном в прокуратуру, он называет деятельность издания в современном Крыму "нонсенсом", а саму газету – "пятой колонной".

Крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в России за подготовку подрыва памятника Ленину в Симферополе и организацию поджога офисов “Единой России”, отправили по этапу. Сенцов едет в Иркутскую область, Кольченко – в Челябинскую.

Гражданина Украины Станислава Клыха, которого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Чечне по обвинению в массовых убийствах российских военных в 1994-95 году в Грозном, признали психически вменяемым. Несмотря на “буйное поведение в суде” (как его определяют служители чеченской фемиды).

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

На выходных чеченские делегаты активно поучаствовали в работе съезда правящей партии – сняли видеоселфи, сопроводив кадры словами "Единая Россия – Аллаху акбар". Инстаграм Кадырова стал несколько репетитивным. В воскресенье там появилась фотография главы Чеченской республики с винтовкой и текстом “Кто не понял, тот поймет”. Не понял, очевидно, Илья Яшин, который собирает в Грозном материалы для доклада по Кадырову. Подробности обещает сегодня.

The New Times кое-какие подробности уже обнародовал, они касаются родного брата нового главы Тульской области Алексея Дюмина. Пока Алексей играл с Путиным в хоккей, его брат Артем возглавил СК “Олимпийский”, прежний владелец которого юрист Дмитрий Шумков покончил с собой в декабре прошлого года. (И много еще чего возглавил, читайте расследование).

От прочих российских новостей дух не захватывает: в Москве опять прошли акции в поддержку Ильдара Дадина, осужденного на три года за “неоднократные нарушения на митингах”. На активиста Вадима Коровина, который планировал провести митинг в защиту частной собственности (то есть против сноса гаражей), напали непосредственно перед мероприятием.

Хотя кое-что все же происходит: в Воронеже поймали тигра.

Налог на вредные продукты введут со второго полугодия. Кроме пальмового масла и газировки, в список вредных продуктов попадут автомобильные шины. Помните, у Чуковского был крокодил, который ел галоши?

В общении России с остальным миром все без перемен.

Сирия. Эрдоган призвал США выбрать, кто у них партнер, Турция или сирийские курды (это был ответ на визит американских дипломатов в сирийский город Кобани), а Дамаск пообещал убивать иностранных участников наземных операций в Сирии (это был ответ на заявление Саудовской Аравии о готовности повоевать).

В разных странах Европы в субботу прошли антимигранские митинги, а в Тайване случилось сильное землетрясение, больше ста человек остаются под завалами.

В трех ссылках сегодня – о судьбах России, кинжале Лоуренса Аравийского и немертвом панке:

  • “Путин начал “ошибаться с народом” в 2001 году, когда вернул советский гимн. С тех пор мы с народом ошибаемся столь успешно, что получили восьмидесяти сколько-то процентную поддержку этого самого лидера, этого самого Крыма”. Хорошее интервью политолога, сотрудника Московского центра Карнеги Андрея Колесникова о том, когда и как закончится затянувшийся транзит России от СССР неизвестно к чему.
  • Министр культуры Великобритании Эд Вайзи до 1 апреля запретил вывоз из страны личных вещей Лоуренса Аравийского. Если за это время не найдутся средства на их покупку, они будут проданы. Максим Руссо рассказывает, о каких вещах идет речь и какую культурную ценность они представляют для англичан.
  • Лидеру панк-группы The Exploited Уотти Бьюкену на кинжал Лоуренса Аравийского явно плевать. О своей ненависти к политикам и к Британии в целом он рассказывает в интервью “Кольте”. Punk’s not dead.

Не нравятся эти ссылки? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” там их гораздо больше, есть из чего выбрать. Редактор 7:40 каждый день подбирает для вас полтора десятка лучших публикаций на русском языке.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG