Ссылки

logo-print

Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что следствие практически завершено

Бывший президент Украины Виктор Янукович причастен к организации убийств на Майдане в феврале 2014 года, объявил в воскресенье генеральный прокурор страны Виктор Шокин.

В интервью телеканалу “Интер” Шокин сказал: “Дело практически закончено. Понятно, что Янукович руководил через своих людей организацией убийств на Майдане”.

Генпрокурор Украины также выразил надежду на то, что Янукович будет привлечен к ответственности после окончания вооруженного конфликта на востоке Украины. В этом случае, как считает Шокин, “здравый разум и торжество международного закона восторжествуют, и Янукович будет возвращен в Украину”.

3 февраля Служба безопасности Украины сообщила об обнаружении фрагментов 23 единиц огнестрельного оружия, использовавшегося на Майдане. При этом спецслужбы не уточнили, каким образом удалось получить автоматы и пулемет, из которых убивали людей в центре Киева.

В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что организацией снайперских групп, которые вели огонь по участникам Майдана, занимался помощник президента России Владислав Сурков. Однако в октябре того же года Шокин заявил, что у следствия нет доказательств российского следа в деле о стрельбе в центре Киева.

Зимой 2014 года во время акций протеста в Киеве 106 человек были убиты и более тысячи ранены. Погибло также 19 сотрудников правоохранительных органов.

На данный момент нет ни одного приговора суда по этому делу, и никто из причастных к преступлениям, будь то исполнители, организаторы или заказчики, не был наказан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG