Ссылки

logo-print

Последний рыцарь Речи Посполитой


Личный друг Джефферсона и боевой соратник Вашингтона, герой Польши и США - военный инженер, полководец и борец за свободу

На разных континентах Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко снискал себе славу талантливого военного инженера, легендарного полководца и убежденного борца за свободу. Его можно встретить по всему миру: на польских банкнотах и белорусских марках, на американских монументах и австралийских топографических картах. Он был личным другом Томаса Джефферсона и боевым соратником Джорджа Вашингтона.

Костюшко приехал в Америку в 1776 году, чтобы принять участие в войне Северо-Американских колоний за независимость. Восемь лет военный инженер занимался укреплениями городов, строительством огневых позиций и фортификаций: именно он построил крепость Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк, где сегодня расположена Военная академия Армии США.

270 лет со дня рождения Костюшко 4 февраля отметили на его первой родине, в урочище Меречевщина под Брестом. Там было восстановлено родовое имение Костюшко, где сегодня располагается его музей. Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG