Ссылки

"Подготовка к встрече Франциска и Кирилла шла последний год"


Сакен Аймурзаев объясняет, почему главы Католической церкви и РПЦ решили встречаться именно в Гаване

В пятницу Ватикан и представители РПЦ официально объявили, что патриарх московский и всея Руси Кирилл в феврале встретится на Кубе с папой римским Франциском. "Встреча, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями", – добавил митрополит.

Журналист Сакен Аймурзаев рассказал Настоящему Времени, что подготовка к исторической встрече шла весь последний год, и свидетельство этого — частые визиты митрополита Илариона, "министра иностранных дел РПЦ" в Рим и его частые контакты с Ватиканом.

Куба для встречи глав Католической церкви и РПЦ также была выбрана не случайно: эксперт отмечает "изящество этого дипломатического решения":

"Во-первых, для ватиканской дипломатии Куба — самое яркое достижение понтификата Франциска, да и, пожалуй, нескольких последних понтификатов. Если говорить о таком дипломатическом событии, как примирение социалистической Кубы и Америки — то это непосредственная заслуга папы Франциска, который очень много для этого сделал по закрытым и открытым каналам. Поэтому Куба уже стала платформой для "переговоров надежд", и она станет ей еще раз", - отмечает теолог.

"Патриарх Кирилл, который едет на Кубу, едет туда не случайно. Как бывший митрополит Кирилл, глава отдела внешних сношений уже несколько раз посещал Кубу и по сути был главным переговорщиком с Фиделем Кастро, когда команданте еще управлял страной", - напоминает Аймурзаев. - "Митрополит Кирилл освящал и закладывал собор, который он будет посещать сейчас. По сути Кирилл прилетает в знакомую для себя ситуацию. А папа тоже был на Кубе совсем недавно, в сентябре. И поэтому разговор у них пройдет еще на такой "теплой" от дипломатических успехов земле".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG