Ссылки

В отношении них расследуются дела о предательстве, дезертирстве и невыполнении служебных обязанностей

Военная прокуратура расследует почти 15 тысяч уголовных производств в отношении 19 тысяч украинских военнослужащих и правоохранителей, которые остались на территории Крыма после аннексии полуострова Россией, заявил в пятницу на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"В течение 2014-2015 годов органами прокуратуры зарегистрировано 14 тыс. 894 производства в отношении почти 19 тысяч военнослужащих Украины", – сказал он.

20% дел, по его словам, направлено в суд – против около 3 тысяч человек. Оставшиеся военные разыскиваются и будут задержаны.

"Мы устанавливаем тех, кто не только остался на территории Автономной Республики, но и перешел на службу в вооруженные силы РФ, других ведомств. И в этом есть признаки преступления не только дезертирства, что позволит нам в дальнейшем обращаться и в международные суды", – подчеркнул прокурор.

Первый военный из Крыма, который перешел на сторону России, 22-летний сержант Владимир, был арестован в Украине в начале 2015 года при пересечении границы. За подобные преступления в Украине дают от двух до пяти лет тюрьмы.

Репортаж о военных, которые остались верны Украине после аннексии полуострова, читайте на нашем сайте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG