Ссылки

logo-print

Сирия: 5 тысяч разбомбленных школ

  • Александр ОРЛОВ

В тех школах, которые еще работают, ежедневные тренировки на случай авиаударов – один из главных учебных предметов

По данным ЮНИСЕФ, за пять лет гражданской войны в Сирии были стёрты с лица земли более пяти тысяч школ. Если ученикам везёт, они приходят в разбомбленные классы уже после того, как бомбардировка закончилась. Если не везёт - им приходится спасаться бегством прямо во время уроков. Многие дети за свою короткую детскую жизнь много раз слышали вой сирен, и эти сирены были не учебными.

В школах, которые ещё работают в сирийских городах и сёлах, ежедневные тренировки на случай авиаударов – один из главных и самых важных предметов.

"Почему они бомбят школу? Чтобы мы не получили образование и не имели будущего? Чтобы мы могли не стать юристами или врачами?" - спрашивает девятилетний Рами.

За время войны в Сирии уже погибло более 250 тысяч человек, шесть миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Почти четыре миллиона сирийцев сейчас находятся на территории Европы и Турции в лагерях для беженцев, почти треть из них – дети. Этих детей войны уже называют потерянным поколением, поколением без образования и без будущего.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG