Ссылки

logo-print

Чиновники намерены обложить пошлиной чипсы, газировку и пальмовое масло

Российское правительство прорабатывает расширения перечня подакцизных продуктов, дополнительный налог может быть введен на пальмовое масло (применяется при производстве многих продуктов нижнего и среднего ценового сегментов), газировку, чипсы и электронные сигареты, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания протокол совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как рассказал источник газеты, идею уже одобрил президент РФ Владимир Путин.

"Кроме пальмы (пальмового масла – НВ) и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", – сказал газете один из собеседников. Второй источник добавил, что в список включат товары с повышенным содержанием жира и сахара. Возможен и иной подход: установить акциз только на сахар и пальмовое масло, и это автоматически поднимет цены на продукты, где содержится большое число сахара и жиров, добавил собеседник издания.

В правительстве считают первоочередным вопросом акциз на пальмовое масло. Акциз на него "будет однозначно введен", сказал "Ведомостям" федеральный чиновник. Он предлагает установить сбор в 30% от стоимости, что приведет к подорожанию тонны сырья с 600 долларов до 800.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет. При производстве жиров и маргаринов "без пальмы не обойтись – заменить ее нечем", говорит представитель крупного производителя. Вырастет себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, а торты из слоеного теста "могут перестать существовать как класс", – считает председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин. "Покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения", – добавил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG