Ссылки

logo-print

По данным Пентагона, группировка потеряла около 20% боевиков

"Исламское государство" располагает 25 тысячами боевиков, что значительно меньше предыдущей озвученной цифры в 31 тысячу, передает Reuters со ссылкой на доклад разведки США, зачитанный в Белом доме в четверг, 4 февраля.

В новом докладе разведки говорится, что за "Исламское государство" в Ираке и Сирии сражается от 19 до 25 тысяч боевиков, в то время как в 2014 году их количество оценивалось от 20 до 31 тысячи.

"Это снижение отражает совокупное воздействие нескольких факторов: смерти в бою, дезертирство, внутренние дисциплинарные меры, сокращение притока рекрутов и притока иностранных боевиков в Сирию", - объяснила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн.

Новые оценки численности группировки показывают, "что она по-прежнему несет значительную угрозу, но ее боевой потенциал снизился, "ИГ" понесла значительные потери", - сказал спикер Белого дома Джон Эрнест.

Потери "ИГ" спикер Белого дома объяснил успешными действиями союзников США, которые воюют с группировкой на земле, в их число входят иракские силы безопасности, ополчения, создаваемые племенами, а также силы умеренной оппозиции Сирии. Результат принесли и авиаудары, которых США и союзники нанесли более 10000.

Не меньший результат принесли международные усилия по борьбе с потоком иностранных добровольцев, присоединяющихся к "ИГ".

"ИГИЛу испытывает большие трудности по сравнению с тем, что было раньше, в пополнении своих рядов, и мы уже давно говорим о необходимости международного сотрудничества с целью остановить приток иностранных боевиков в регион", - пояснил Эрнест.

Часть джихадистов из Северной Африки, не имея возможности присоединиться к "ИГ", вняли призывам руководства группировки и направились в Ливию, где исламисты пытаются получить контроль над побережьем Средиземного моря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG