Ссылки

Луценко: "В Донбассе сейчас 8 тыс. регулярных российских войск"


Россия не отрицает присутствие своих частей в Донбассе на Минских переговорах, заявляет глава фракции "Блок Петра Порошенко"

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко в интервью Настоящему Времени заявил, что Россия не отрицает присутствие своих частей в зоне конфликта в Донбассе на Минских переговорах:

"Мы находимся в открытом конфликте с Россией. Согласно никем не оспариваемым данным, в Донбассе сейчас находятся 8 тыс. регулярных российских войск. Подчеркиваю: регулярных", - заметил он. - "Это не отрицает даже представитель российской стороны на переговорах в Минске. А порядка 40 тыс. вооруженных сепаратистов в Донбассе также включают в себя достаточно большое количество граждан России".

Служба безопасности Украины официально задокументировала участие в конфликте в Донбассе 56 россиян. В ведомстве также полагают, что в зоне конфликта присутствуют 8,5 тыс. российских военных.

Российское руководство со своей стороны неоднократно отрицало присутствие российских военных на территории Украины. Однако информация из открытых источников (спутниковые карты, социальные медиа) позволяет исследовательским группам вроде Bellingcat утверждать, что российские войска пересекали границу Украины и принимали активное участие в конфликте. В конце 2015 года президент РФ Владимир Путин сделал заявление, которое многие сочли первым шагом к признанию того, что российские войска действуют в Донбассе:

"Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые занимаются решением определенных военных вопросов", - заявил президент РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG