Ссылки

Чиновники Кыргызстана заявляют, что двое российских детей никогда не были в руках торговцев органами

Между Россией и Кыргызстаном назревает дипломатический скандал из-за информации о том, что российские чиновники якобы освободили двоих этнических русских детей из рук торговцев органами в центральноазиатской стране.

Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало официального объяснения от российских коллег после того, как сюжеты о якобы освобожденных детях показали на российском государственном телевидении.

Первый канал процитировал Анастасию Антонову, заместителя консула в посольстве РФ в Бишкеке, которая заявила, что российские дипломаты "спасли" двоих детей – 6-летнего Тимофея Романенко и его сестру, 14-летнюю Анну Черницыну. Их якобы продали торговцам органов после подозрительной смерти их матери в сентябре 2015 года.

Антонова рассказала СМИ, что их мать, Наталья Романенко, гражданка России, возможно убил сожитель Алексей Попов, биологический отец Тимофея и отчим Анны. Он якобы и продал детей банде торговцев органами. Попов отрицает эти обвинения.

Анастасия Антонова, заместитель консула в посольстве РФ в Бишкеке

Анастасия Антонова, заместитель консула в посольстве РФ в Бишкеке

Антонова заявила, что российским дипломатам эту историю рассказали соседи торговцев органами, к кому дети сбежали. Через некоторое время, Анна и Тимофей сбежали и от соседей.

Посол России в Кыргызстане Андрей Крутко утверждает, что только благодаря оперативным действиям российских властей, дети не попали в руки торговцев органами во второй раз.

Крутко рассказал англоязычному сайту Siberiantimes.com, что с помощью местной полиции российским дипломатам удалось спасти Анну и Тимофея, узнав, что они скитаются в пригороде Бишкека. "Они попрошайничали и были в очень плохом состоянии", – сайт цитирует Крутко.

В итоге, детям выдали новые российские документы, а позже – отправили их в Новосибирск, родину их матери. Сейчас, согласно сообщениям в СМИ, дети находятся в реабилитационном центре.

Хотя история россиян имеет счастливый конец, она противоречит информации, имеющейся у кыргызстанских чиновников, которые не смогли подтвердить правдивость рассказов детей.

Пресс-секретарь Министерства иностарнных дел Кыргызстана Нурлан Суеркулов сказал в интервью РСЕ/РС 1 февраля, что заявления российских дипломатов не подтверждаются расследованием местных чиновников.

"Беспочвенные заявления"

Начальник Главного управления Кыргызстана по общественной безопасности Эркин Баев заявил РСЕ/РС, что все репортажи о "продаже" детей беспочвенные.

Согласно информации киргизских властей, после того, как мать детей совершила самоубийство в сентябре, их отец, Попов, не мог содержать Тимофея и Анну и оставил их не попечение Елены Бажинской, подруги их умершей матери.

Родственница в Германии Ирина Качкова, с которой связалась Бажинская, согласилась взять детей под свою опеку и время от времени присылала деньги на их содержание. Она приехала в Бишкек, чтобы оформить документы в российском посольстве, так как по матери дети имеют гражданство России.

Баев заявляет, что детей перевезли из дома Бажинской в местный детский дом, а затем, когда все документы были поданы, их отправили в Россию.

"29 декабря, сотрудница российского посольства Анастасия Антонова забрала детей в Россию", – говорит Баев. – "Все необходимые документы были подготовлены местными властями. Информация о том, что детей должны были продать, не соответствует действительности".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нурлан Суеркулов рассказал РСЕ/РС, что официальную нотус просьбой объяснить информацию в СМИ и детали дела отправили в российский МИД.

Российское посольство в Бишкеке отказалось комментировать ситуацию журанлистам РСЕ/РС.

Недоразумение между Россией и Кыргызстаном возникло на фоне другого международного скандала между Россией и Германией.

Первый канал в январе сообщил об изнасиловании русской девочки Лизы "мигрантами ближневосточной внешности" в Берлине. О "девочке Лизе" делал заявление даже министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Германии его слова восприняли как вмешательство во внутренние дела страны.

В итоге, история объяснилась просто – у девочки были проблемы в школе, которые она хотела скрыть от родителей, и поэтому ненадолго сбежала из дома к 19-летнему другу. Никаких доказательств сексуальных контактов молодого человека и девушки обнаружено не было.

Оригинал статьи на сайте Радио Свободная Европа/Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG