Ссылки

logo-print

Россию призвали обеспечить безопасность населения в Крыму и соблюдение прав человека в отношении "коренного населения"

Европарламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию. В ней отмечен "беспрецедентный" уровень нарушения прав человека в Крыму, в основном – в отношении крымских татар, "которые являются коренным населением региона". Европарламент призвал к сохранению мультикультурного наследия Крыма и потребовал "полного уважения" к украинскому, татарскому и другим меньшинствам и культурам полуострова.

Также на аннексированном полуострове существуют "значительные ограничения свободы слова и собраний", сказано в резолюции.

"Все религиозные группы, включая христианские церкви, которые были независимы от Москвы, после аннексии испытывают ограничения в своей деятельности, а в помещениях религиозных организаций регулярно проводятся обыски. Люди, которые отказываются принимать российское гражданство, после аннексии подвергаются дискриминации во всех сферах жизни – в политической, экономической и социальной", – сказано в резолюции.

В документе Россия названа "захватчиком" (occupying power) Крыма. Европарламентарии подчеркивают, что Россия "несет ответственность и должна обеспечить безопасность всего населения". А также совместно с "де-факто местными властями" эффективно, беспристрастно и гласно расследовать все случаи исчезновения жителей полуострова, пыток и нарушения прав человека полицией и военнизированными силами, которые имели место в Крыму в феврале 2014 года.

Представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ предлагается предоставлять беспрепятственный доступ в Крым.

Депутаты также напомнили, что считают аннексию Крыма незаконной и категорически ее осуждают. Аннексия, согласно резолюции, была проведена в нарушении Будапештского меморандума 1994 года, соглашения между Россией и Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, Хельсинкского соглашения и Хартии ООН.

Депутаты подтвердили ограничения экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг и призвали Совет ЕС продолжать санкции "до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины".

Также Европарламент осудил "милитаризацию Крымского полуострова" и "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие" – эти действия, как сказано в документе, "представляют значительную угрозу региону, европейской и мировой безопасности". Депутаты призвали Россию вывести военные части из Крыма и восточной Украины.

Данная резолюция Европарламента носит рекомендательный, а не обязывающий характер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG