Ссылки

Нападавшие, предположительно, нигерийские сепаратисты требуют выкуп или освобождения своего лидера

Моряки из России, Грузии и Филиппин, члены команды танкера, захвачены в Нигерии вооруженной группировкой, которая, вероятно, удерживает их в заложниках ради получения выкупа. Об этом сообщил в четверг агентству AP директор по безопасности датской консультационной компании Risk Intelligence ("Риск интеллидженс") Дирк Стеффен.

Первые сообщения о захвате команды иностранного судна в Нигерии появились еще 2 февраля. Однако какое это было судно, и граждане каких стран были захвачены – не сообщалось. По данным Стеффена, речь идет о танкере для перевозки химических веществ Leon Dias, который плавает под греческим флагом. Нападавшие забрали с собой пятерых членов экипажа, включая двух россиян (главного механика и электрика), двух филиппинцев (капитана и третьего механика) и механика из Грузии.

Из сообщений агентств следовало, что нападение осуществила сепаратистская группировка "Народ Бьяфры" (самопровозглашенного государства в юго-восточной части Нигерии), которая требовала освобождения своего лидера Ннамди Кану (Nwannekaenyi "Nnamdi" Kenny Okwu Kanu). В октябре прошлого года он был арестован в столице Нигерии Лагосе сотрудниками спецслужб.

После нападения сепаратистов на экипаж танкера местные власти сообщили, что террористы выдвинули требование освободить Кану в течение 31 дней. Если их требования не будут выполнены, они пообещали взорвать судно вместе с командой.

Судно было захвачено в 160 км от нигерийского полуострова Бакасси, неподалеку от границы с Камеруном. По данным издания Maritime News, капитан корабля серьезно ранен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG