Ссылки

По одной из версий, они писали в соцсетях посты об "Исламском государстве"

С начала российско-турецкого конфликта из-за сбитого бомбардировщика из ВУЗов России были отчислены 13 студентов из Турции, сообщил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека со ссылкой на данные, полученные от Генпрокуратуры Российской Федерации.

Из Воронежского института высоких технологий было отчислено девять студентов. Официально – "в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг". Из Самарского государственного экономического университета один студент отчислился по собственному желанию. И трое студентов были отчислены из Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.

Решение об этом было принято Федеральной службой безопасности – ведомство заявило о нежелательности пребывания троих граждан Турции на территории Российской Федерации.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил, что отчисление трех студентов из МИФИ могло быть связано с тем, что они писали в социальных сетях о запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Студенты университета мне сообщили, что некоторые отчисленные студенты размещали в социальных сетях информацию об "Исламском государстве" и в настоящее время находятся не на территории Российской Федерации. Поэтому нельзя исключать, что внимание к студентам со стороны ФСБ было как-то связано с их поддержкой деятельности "ИГ", - сказал Хромов в четверг.

Таким образом, отметил в письме главе СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель Генерального прокурора, "нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено". Обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало, подчеркнули в ведомстве.

Сюжет Настоящего Времени о том, как ждали высылки из России турецкие студенты, которые учились на Урале, смотрите на нашем сайте:

Также Генпрокуратура объяснила, по какой причине из России были выдворены 33 гражданина Турции, которые приехали на выставку "Экспоград Юг" в Краснодарском крае:

"Было установлено, что они нарушили миграционное законодательство, указав в качестве причины въезда в Россию цели "частная" и "туризм", когда фактически осуществляли коммерческую деятельность – заключали договор на поставку оборудования в рамках международной агропромышленной выставки", – заявили в ведомстве. Таким образом, нарушения прав турецких граждан в этом случае тоже не произошло, утверждает Генпрокуратура.

Отношения между Россией и Турцией резко испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы вторгся на воздушную территорию Турции.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. В ответ на сбитый самолет Россия ввела в отношении Турции экономические санкции и ужесточила визовый режим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG