Ссылки

Основателя WikiLeaks признали в ООН "незаконно задержанным"


Джулиан Ассанж зачитывает обращение к сторонникам из окна посольства Эквадора в Лондоне в декабре 2012 года

Джулиан Ассанж зачитывает обращение к сторонникам из окна посольства Эквадора в Лондоне в декабре 2012 года

Джулиан Ассанж надеется покинуть посольство Эквадора

Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям приняла решение в пользу основателя WikiLeaks. Джулиан Ассанж жаловался на власти Великобритании и Швеции, обвиняя их в создании условий для незаконного лишения свободы, сообщает BBC. Ранее Ассанж обещал покинуть посольство, если рабочая группа отклонит его жалобу.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на протяжении трех с половиной лет укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Свое присутствие в посольстве Эквадора в Великобритании он рассматривает как незаконное задержание. В жалобе основатель WikiLeaks указывал, что лишен основных свобод, в том числе доступа к солнечному свету и свежему воздуху, адекватной медицинской и правовой помощи.

"Если я выиграю, и будет доказано, что государства-ответчики действовали незаконно, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток арестовать меня", – заявил Ассанж накануне.

Несмотря на решение Рабочей группы ООН, британская полиция по-прежнему готова задержать основателя WikiLeaks в случае, если он покинет территорию посольства Эквадора. МИД страны заявил, что так как Ассанжа по-прежнему обвиняют в изнасиловании, Великобритания имеет законные основания выслать его, сообщает Reuters.

Ареста и выдачи Джулиана Ассанжа добивается Швеция, где он обвинялся в попытках изнасилования и сексуальном домогательстве. Эти обвинения были частично сняты в 2015 году. Основатель WikiLeaks опасается, что Швеция использует его задержание по этим делам как предлог, и после ареста передаст США, где Ассанжа будут судить за публикацию секретных военных и дипломатических документов.

Сайт WikiLeaks стал известен после того, как на нем было опубликовано видео атаки вертолетов Apache американской армии в Ираке, в результате которой погибли мирные жители, в том числе два сотрудника агентства Reuters. Через некоторое время ресурс опубликовал 90 тысяч документов о военной операции США в Афганистане, а потом еще 250 тысяч закрытых отчетов посольств Соединенных Штатов по всему миру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG