Ссылки

logo-print

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал его "дешевкой"

Британский телеканал ВВС2 показал фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (WW3: Inside the War Room). В нем разыгран гипотетический сценарий ядерной войны с Россией после того, как она аннексировала Латгалию (часть Латвии) и собралась провести референдум по признанию независимости "Латгальской Народной Республики".

Фильм начинается с того, как русскоязычная толпа скандирует "Россия! Россия!" и меняет флаги над зданием мэрии латышского города Даугавпилса. Вслед за ним власть меняется и в других населенных пунктах востока Латвии.

В ответ на эти меры Великобритания и несколько западных стран собирают так называемый "Комитет по обороне" и в течении часа с небольшим пытаются принять решение, что делать дальше. Ключевой вопрос фильма – должна ли Британия нанести ответный ядерный удар по целям в России?

Трейлер фильма:

Авторы проекта подчеркивают, что "телепроект представляет чисто гипотетическую, выдуманную ситуацию". Однако сценаристы провели несколько месяцев, изучая ситуацию в регионе. В итоге они смоделировали "гипотетическую" ситуацию, на которую должны были реагировать участники программы.

Еще до выхода фильм вызвал довольно резкую реакцию как в России, так и Латвии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ленту "весьма некачественной продукцией". "Жалко терять время на дешевки", –​ заявил пресс-секретарь в четверг.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков назвал киноленту "информационным преступлением". Депутат латвийского Сейма от Латгалии Иван Рыбаков в свою очередь, что "соседей не выбирают, с ними надо жить мирно, избегать даже высказываний, которые могут их задеть. Тем более нельзя играть в любые игры, в том числе виртуальные, компьютерные", сказал он.

Тем не менее, во время регулярных учений НАТО, проходящих на территории Латвии, регулярно отрабатывается защита этой страны от возможных нападений извне. А Россия на своих военных учениях отрабатывает моделирование ядерных ударов по странам НАТО и по партнерам блока, в том числе по Швеции в марте 2013 года.

Латгалия – самый бедный регион Латвии с большим процентом русскоязычного населения. По данным переписи 2011 года, латыши в регионе составляют всего 46,0%, а русскоязычные – 38,9%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG