Ссылки

Для этого ученые из Mayo Clinic очищали организмы мышей от "изношенных" клеток

Ученые из американской Mayo Clinic сообщили об успешном эксперименте по продлению жизни мышей на 17-35%. Для этого в организм грызунов вводили специальное вещество для очистки его от постаревших, "изношенных" клеток.

Согласно публикации в журнале Nature, мыши также чувствовали себя лучше, оказывались более стойкими к опухолям и воспалениям.

"Клеточное старение – это биологический механизм, действующий как "ручной тормоз", позволяющий остановить деление поврежденных клеток", – говорит Ян Ван Дерсен, глава группы ученых, поставивших эксперимент.

Остановка деления этих клеток важна для профилактики рака и считается, что как только этот "ручной тормоз" был использован, в клетках больше нет необходимости.

Накапливающиеся по мере старения организма клетки – плохие, они наносят ущерб органам и тканям, не только сокращая продолжительность жизни, но и уменьшая "здоровую часть" жизни, говорит Ван Дерсен.

"И так как эти клетки можно уничтожить без негативных побочных эффектов, похоже, что терапия, выстроенная по нашей методике ... будет полезна при лечении болезней или состояний, связанных со старением", – добавил он.

В 2011 году та же группа ученых уже проводила подобные опыты – тогда срок жизни удалось продлить на четверть, но мыши страдали от ряда заболеваний.

Исследования по использованию подобной методики для "очистки" человеческого организма пока находятся на ранних стадиях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG