Ссылки

logo-print

Генсек НАТО: Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3

Учения проводились в марте 2013 года

Россия проводила крупные учения, которые включали в себя моделирование ядерных ударов по странам НАТО и по партнерам блока, в том числе по Швеции в марте 2013 года, говорится в ежегодном докладе генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. 128-страничный документ был опубликован еще 28 января, но на упоминание учений по ядерной бомбардировке Швеции журналисты обратили внимание только сейчас.

"В рамках общего наращивания военной силы, количество военных маневров и учений в России достигли самого высокого уровня со времен Холодной войны. За последние три года Россия провела как минимум 18 крупных учений, в некоторых из них принимали участие до ста тысяч солдат", – говорится в отчете Столтенберга.

"Эти учения включали в себя отработку ядерных ударов по союзникам НАТО (например, учения "Запад"), и по партнерам (например, в марте 2013 года отрабатывался удар по Швеции), а также [учения] использовались для маскировки массового перемещения военных сил (в феврале 2014 года до аннексии Крыма)", – перечислил генсек НАТО.

В альянсе отметили, что такие действия усиливают нестабильность региона.

Министр обороны Швеции Питер Хульквист заявил изданию Dagens Nyheter, что "у него нет оснований возражать заявлению Столтенберга или опровергать его". Издание напоминает, что 29 марта 2013 года группа из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 в сопровождении двух истребителей Су-27 имитировала нападение на Швецию в районе озера Готска. При этом самолеты не пересекали воздушную границу страны и оставались в международном пространстве.

Швеция соблюдает нейтралитет, при этом оставаясь партнером НАТО ("партнерство ради мира"), и уже 20 лет проводит военные учения совместно с североатлантическим альянсом. В стране постоянно идут дискуссии о присоединении Швеции к военному альянсу.

В июле 2015 года правительство предложило изменить законодательство страны так, чтобы силам НАТО было проще использовать территорию Швеции для проведения учений

"Когда возникает ситуация с растущим объемом русских учений вблизи наших границ, и эти учения, частично, имеют провокационный характер, то, конечно, мы должны подумать, как нам действовать", – говорил тогда министр обороны Петер Хультквист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG