Ссылки

Роскомнадзор разрешил доступ к ранее запрещенной картине

Решение о блокировке фильма "Россия-88" отменено, а страница YouTube с полной версией картины исключена из реестра "запрещенной информации", сообщил российский Роскомнадзор на странице ведомства в фейсбуке. Ранее антифашистский фильм Павла Бардина заблокировали за "экстремизм".

В тексте заявления объясняется, что блокировка фильма была вынужденной мерой, так как ведомство обязано выполнять закон и подчиняться решениям суда. Но сразу после внесения в реестр Роскомнадзор связался с генеральной прокуратурой России и изложил свою точку зрения по поводу запрета "России-88".

"Кинофильм "Россия 88" в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом, содержание фильма можно признать антифашистским", – объясняли представители Роскомнадзора коллегам в Генпрокуратуре.

Как поясняется в заявлении, должностные лица в Генпрокуратуре согласились с доводами Роскомнадзора.

Ранее сегодня стало известно, что местная прокуратура в Нарьян-Маре потребовала запретить картину целиком, так как неонацисты использовали одну из сцен фильма, вырванную из контекста, в пропагандистских целях. Суд признал "Россию-88" экстремистским произведением, и постановил заблокировать доступ к размещенным в интернете роликам, в том числе на YouTube.

Первый раз антифашистский фильм пытались запретить в 2010 году, через год после выхода картины. Тогда прокуратура Самары потребовала признать его экстремистским, но Генпрокуратура потребовала отозвать иск.

"Россия-88" – фильм о банде неонацистов, прототипом которой стала группировка "Формат 18". В 2009 году лента получила премию "Ника" в категории "Открытие года". Фильм удостоился специального приза жюри и приза Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня". Картина представляла Россию на Берлинском кинофестивале.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG