Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Тихая бомба. "Маски революции" или Путин ТВ?


Андрей Черкасов - о реакции СМИ на фильм "Украина: Маски революции"

Скандал вокруг документального фильма “Маски революции” разразился еще до его выхода в эфир.

“Я смотрел украинскую революцию по телевизору, как и все люди. Как и все люди, я симпатизировал мужчинам и женщинам, которые вышли на холодные улицы. … Но во всей этой идеалистической картине некоторые детали были потеряны - мистические символы которые всплывали то здесь, то там. Кто скрывается под этими знаками, и действительно ли эта история закончилась?” ("Украина: Маски революции" реж. Поль Морейра. 2016)

Анонс ленты возмутил многих в Украине. “Ложь” и “кремлевская пропаганда” - заявили местные СМИ. Посольство Украины во Франции попросило Canal+ не показывать фильм. Телевизионщики отказались. Фильм вышел в эфир.

"...США бросили все своим силы, чтобы сменить власть в Украине. Без использования крайне правых группировок такие перемены были бы невозможны. Но это очень опасно. Такая информация потерялась в вакууме, как и рассказы о кровавых расправах в Одессе. Потому что все это не вписывается в простую историю, слишком простую историю." ("Украина: Маски революции" реж. Поль Морейра. 2016)

Фильм Поля Морейры - не первая документалка, посвященная событиям на киевском Майдане. Канал Russia Today еще в 2014-м году выпустил фильм с таким же названием и похожей точкой зрения: “к беспорядкам причастны Штаты, в Украине - разгул национализма”. Этот старый аргумент, часто используемый российским государственными СМИ, до сих пор не получил подтверждения.

Но большинство западных документалистов до сих пор показывали Майдан прежде всего как гражданский протест. Одну из лент, “Зима в огне” Евгения Афинеевского, даже номинировали в этом году на Оскар. Новость вполне ожидаемо растиражировали украинские медиа и почти не заметили российские.

С французским фильмом все наоборот. Украинские СМИ его показ игнорируют, российские - превозносят:

"Маски революции", так называется фильм: автор срывает их со всех ее участников." (Первый Канал)

"Картина Поля Морейры называется "Маски революции" и подробно рассказывает о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии". (Вести)

“Вот теперь европейцы узнают правду”, - обещают российские медиа.

“Эффект разорвавшейся бомбы произвел фильм "Маски революции" во Франции” (Regnum.ru)

"...европейским зрителям рассказали правду о Майдане". (НТВ)

"Авторы объективно рассказали о событиях, происходивших на Украине." (ТВЦ)

"Эффект разорвавшейся бомбы". (Первый Канал)

Показать фильм полностью в России, скорее всего, не решатся. Ведь автор картины, среди прочего, открыто заявляет об участии российских военных в конфликте на украинском юго-востоке.

"...Российские солдаты вмешались в этот конфликт на территории Украины. Отряды иностранных добровольцев прибыли, чтобы воевать на пророссийской стороне, среди них - и крайне правые из Европы. По обе стороны фронта Украина стала раем для “псов войны”. ("Украина: Маски революции" реж. Поль Морейра. 2016)

Бомба, если и взорвалась, то довольно тихо. После скандального анонса и протестов украинцев эфир перенесли на поздний вечер. К тому же Canal+ - платный канал, распространяется по подписке.

О “Масках революции” действительно заговорили на разных языках. Интернет пестрит ссылками на англоязычные версии прокремлевских медиа - “Спутник” и Russia Today.

Во Франции на фильм реакции оказалось меньше, чем в России.

Прокоммунистическая L'Humanité разместила интервью с режиссером.

Правая Le Figaro называет фильм спорным, отмечает многие фактологические ошибки, но считает, что картина, тем не менее, рассказывает о роли крайне правых группировок в смене власти в Украине.

На сайте французской Liberation ленту назвали агиткой:

"Фильм Поля Морейра - это картина, которую Кремль рисует уже много лет. Он предлагает нам фактически иллюстрацию речей Владимира Путина, написанную разве что современным, молодежным языком... Жаль, что Франция клюнула на это Путин-ТВ". (Liberation)

А Le Monde заявила: “срывая маски, фильм предлагает кривые очки”.

Все это разнообразие мнений - вполне в традициях французских либеральных СМИ. Газеты там спорят между собой, и в эфире может появиться фильм, не соответствующий представлениям, которые есть у массового телезрителя. Представить подобное в российском телевизионном эфире практически невозможно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG