Ссылки

logo-print

Парламент Кыргызстана продолжает бороться с лишними тратами на свадьбы и традиционные обряды

В Кыргызстане депутаты парламента предлагают запретить госслужащим приглашать на свадьбы и другие семейные торжества более 150 человек.

Проект такого закона разработан группой парламентариев, среди которых есть и бывший генпрокурор страны Аида Салянова. Они утверждают, что целью документа является искоренение среди чиновников "фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении торжеств".

Согласно законопроекту, обряд "бешикке салуу" (колыбельная церемония) должно проводится в семейном кругу. Количество гостей на "тушоо кесуу" (обряд в честь первых шагов ребенка) не должно превышать ста человек. При проведении обряда "суннот той" (церемония обрезания) госслужащему запрещается приглашать более ста гостей и давать подарки всем, кроме мальчика – виновника торжества.

Документ также предлагает ограничить количество гостей на "уйлонуу той" (свадьбы) – разрешается банкет с участием не более 150 человек. Кроме того, при проведении национальных свадебных обрядов запрещается дарить подарки гостям и родственникам молодожен, за исключением самих молодожен и их родителей.

Свадебные кортежи, которые в последние годы в Кыргызстане стали состоять исключительно из дорогих представительских авто, предлагается сократить до пяти машин.

В законопроект также включен обряд "жаназа" (заупокойная молитва). Согласно предложению депутатов, он проводится без ограничения числа участников, но без забивания крупного и мелкого рогатого скота или лошади. Обряды по случаю "третьего дня", "седьмого дня", "сороковины", "годовщины" после смерти тоже проводятся без забивания крупного рогатого скота или лошади, но с приглашением не более ста человек.

В случае принятия закона, на местах будут созданы постоянные комиссии по упорядочению традиций, обрядов и торжеств, которые будут следить за исполнением данного закона.

Против нарушителей будут применены дисциплинарные меры на местах, где они работают. Если по закону нельзя привлечь отдельное должностное лицо к ответственности, уполномоченный орган будет обязан обнародовать информацию о допущенных нарушениях в СМИ, говорится в проекте закона.

Запрещать пышные торжества парламент Кыргызстана пытался не раз. Однако сами депутаты потом закатывали такие праздники, что ими позже начинали интересоваться представители налоговой службы.

Аналогичные нормы ранее вводились в соседних странах. В 2015 году семья популярных певцов в Таджикистане была оштрафована на 4,4 тысяч сомони (670 долларов по курсу того времени) за нарушение "Закона по упорядочению традиций": артистов обвинили в том, что они пригласили на семейный праздник слишком много гостей.

В 2013 году в Китае чиновникам и их родственникам запретили пышные похороны. По мнению партийных властей, госслужащие должны показывать пример другим гражданам, поэтому траур должен быть скромным. Под запрет также попали обычаи, связанные с суевериями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG