Ссылки

logo-print

Уголовное дело будет расследоваться по статье "Злоупотребление властью"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверит факты, которые озвучил в своем заявлении об отставке министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Ведомство завело уголовное дело по статье "Злоупотребление властью или служебным положением", сообщается на сайте НАБУ в среду, 3 февраля.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абрамавичусом по поводу возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и других депутатов", – говорится в сообщении.

Ранее сегодня министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку. Он объяснил, что не хочет быть "ширмой для откровенной коррупции" и починяться тем, кто "хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

Во время брифинга Абромавичус назвал несколько фамилий политиков, которые, по его словам, пытались поставить своих людей на должности в правительстве и в госпредприятиях, а также добивались его отставки. Своим главным врагом Абромавичус считает Игоря Кононенко, он занимает должность заместителя лидера фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде. Кононенко все обвинения в свой адрес отрицает.

По словам Абромавичуса, таким как он министрам-технократам на сегодняшний день нет места в украинском правительстве.

Конфликт между приближенными Порошенко и членами правительства Яценюка обострился в декабре прошлого года, накануне отчета правительства. Тогда члены президентской фракции в парламенте начали собирать подписи за отставку премьер-министра.

"Это решение не эмоциональное. При этой системе я не могу быть эффективным. У меня нет должной поддержки, у меня есть попытки колоссальнейшего вмешательства в работу министерства", – заявил он.

Абромавичуса добавил, что не согласовывал свое решение с премьер-министром или президентом страны.

***

Национальное антикоррупционное бюро Украины – ведомство с широкими полномочиями, созданное 16 апреля 2015 года. Фактически орган начал работу только в октябре 2015 года, а первые уголовные дела были внесены в Единый реестр досудебных расследований только 4 декабря. Первое задержание подозреваемого в коррупции произошло 16 декабря 2015 года.

Абромавичус, который родился в Вильнюсе и до назначения министром 2 декабря 2014 года был гражданином Литвы, – предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Он – один из представителей так называемого "спецназа реформ" – команды иностранных реформаторов, которые работают на государственных должностях в Украине с приходом нового правительства в 2014 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG