Ссылки

43-летний Игорь родился в Беларуси и 39 лет прожил в Таллине. В РФ он не был ни разу, хоть и имеет российский паспорт

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии собирается депортировать в Россию 43-летнего жителя Таллина Игоря, сообщает Delfi. При этом, хотя у мужчины есть паспорт гражданина РФ, он никогда не был в России, и не имеет ни малейшего желания туда ехать.

Мужчина родился в Беларуси, в семье российского военнослужащего. Потом его отца перевели в Прибалтику, и следующие 39 лет он прожил в Эстонии.

"Российское гражданство я получил в 1996 году", – рассказывает он. – "Никакое другое мне не светило потому, что отец был кадровым военным советской армии. То есть, в Эстонии я считался членом семьи военнослужащего иностранного государства – Российской Федерации. В 2001 году мне дали постоянный вид на жительство в Эстонии".

В 2010 году мужчина был осужден, и, как осужденный, был лишен вида на жительство. В решении суда сказано, что "иностранец представляет собой угрозу общественному порядку или безопасности государства".

Сразу после освобождения, 18 декабря 2015 года, ему вручили предписание немедленно покинуть Эстонию и запретили въезд в страну на пять лет. Депортируемый попробовал оспорить решение в суде, упирая на то, что у него есть мать-инвалид, которая нуждается в постоянном уходе. Но этот аргумент суды (вплоть до Государственного Суда, высшей судебной инстанции Эстонии) не приняли, указав, что женщина получает пенсию и есть социальная система государства, которая может о ней позаботиться. В решении Департамента полиции и погранохраны также сказано, что реализовать свои права мужчина может на основании временного вида на жительство, который может получить в РФ.

"Здесь у меня родные, квартира, гараж, без малого 40 лет жизни. Ступив на российскую землю, я окажусь бомжом", – жалуется депортируемый. Юрист, которая представляет его интересы, также отмечает, что РФ должна бы о таких людях заботиться. Но на практике на границе их никто не ждет. "Никто не подскажет, куда им деваться без прописки, без жилья, зачастую без денег", – отмечает она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG