Ссылки

Глава Института востоковедения РАН – о перспективах мира в Сирии и роли в этом США, России и Турции

В Женеве в эти дни проходят переговоры между сирийским правительством и оппозицией с целью начать процесс политического урегулирования конфликта в Сирии. Все это – на фоне сообщений о том, что армия Башара Асада установила полный контроль над провинцией Латакия.

Автор и ведущая программы "Настоящее время. Итоги" Юлия Савченко поговорила о перспективах урегулирования конфликта в Сирии и роли в этом процессе США и России с главой Института востоковедения Российской Академии Наук, членом корреспондентом РАН Виталием Наумкиным.

По словам эксперта, альтернативы нынешним переговорам по сути нет: если они провалятся, Сирию ждет новый виток войны, эскалации конфликта. "Бенефициаром от этого будет терроризм, "Исламское государство", – считает эксперт. И в этом случае Сирию ждет "тотальный хаос".

Также отсутствие результатов вызовет новую волну беженцев, которая грозит Европе и ближневосточным государствам.

Другим последствием может стать "распространение нестабильности" на соседние страны – Ливан, Ирак и другие, которые и так переживают трудные времена.

Однако, замечает эксперт, большой ошибкой было не приглашать на переговоры в Женеве представителей курдов. "Россия считает, что нельзя было не допускать курдов к переговорному процессу по Сирии. Без курдов разрешить сирийскую проблему невозможно", – настаивает Наумкин. – "Курды уже создали свою квазиавтономию, и она весьма эффективна, хоть и не признана Дамаском. Их система управления является моделью на будущее".

"Турция считает курдов террористами. Но мы так не считаем, и Соединенные Штаты так не считают", – замечает эксперт. – "Турцию убедить в этом будет сложно, потому что они совершенно зациклились на курдской проблеме. Но Россия пытается предложить альтернативные варианты, как обеспечить участие в переговорах курдов и других групп, которые были проигнорированы – это организации, лидеры которых находятся в Лондоне, Москве и Париже".

Что касается судьбы Башара Асада и будущего Сирии, то, по словам Наумкина, Россия поддерживает "секулярное", светское государство, не основанное на шариате.

"В Сирии есть конгломерат разных сил. Есть исламисты, либералы, прозападные организации, демократические и не очень. Но Сирия уже имеет опыт светской государственности. В обществе, где есть немалое количество христиан, различных сект, алавитов, суннитов, шиитов, исмаилитов, друзов, этнических меньшинств – курдов, ассирийцев, сирийских туркмен... Невозможно защищать интересы этих меньшинств иначе как через секулярную модель государства", – настаивает эксперт. – "Россия выступает за то, чтобы интересы всех этих меньшинств были учтены".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG