Ссылки

logo-print

Роскомнадзор запретил доступ к фильму "Россия-88"

Роскомнадзор по требованию суда внес в Реестр запрещенных сайтов художественный фильм Павла Бардина "Россия-88", размещенный на YouTube и других сервисах, сообщает портал CNews. Картина, получившая несколько международных наград и премий, позиционировалась создателями как манифест антифашистского движения.

Нарьян-марский городской суд Ненецкого округа признал фильм экстремистским после обращения прокуратуры. Прокурор передал в суд адреса роликов, размещенных на нескольких сайтах, в том числе на YouTube, где картину на тот момент посмотрели более 400 тысяч человек.

Прокурор указал, что в 2012 году Ленинский районный суд Кемерова признал экстремистским фрагмент из этого фильма, который распространялся в интернете под названием "Бабулька". Суд удовлетворил иск, и обязал Роскомнадзор заблокировать к нему доступ. Минюст должен внести "Россию-88" в список экстремистских материалов.

"Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем", – объяснил ситуацию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Первый раз антифашистский фильм пытались запретить в 2010 году, через год после выхода картины. Тода прокуратура Самары потребовала признать его экстремистским, но Генпрокуратура потребовала отозвать иск.

"Россия-88" – фильм о банде неонацистов, прототипом которой стала группировка "Формат 18", снимавшая постановочные ролики об избиении и убийстве на расовой почве. Картина получила премию "Ника" за 2009 год в категории "Открытие года". Фильм удостоился специального приза жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" и представлял Россию на Берлинском кинофестивале.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG