Ссылки

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции", – заявил он

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Об этом он заявил в среду на брифинге.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", – сделал жесткое заявление министр. – "Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей".

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", – добавил министр.

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко

Кононенко – первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" и бизнес-партнер украинского президента. Абромавичус обвинил его в лоббировании своих людей на руководящие позиции в государственных компаниях и даже на пост замминистра экономики.

"Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на должность министра, в последнее время он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от Блока Петра Порошенко разработали постановление о моей отставке, передали ее партии "Возрождение", и в итоге передали ее в Верховную Раду. Те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", – заявил он.

После встречи с Абромавичусом Президент Петр Порошенко написал в фейсбуке, что гарантировал министру поддержку в реформаторских инициативах и добавил, что тот должен остаться на своей должности и продолжать реформы.

Абромавичус, по словам Порошенко, "пошел думать".

Президент Украины отметил, что все заявления министра должно проверить Национальное антикоррупционное бюро. Сотрудничать с ним пообещал и Кононенко.

Конфликт между приближенными Порошенко и членами правительства Яценюка обострился в декабре прошлого года, накануне отчета правительства. Тогда члены президентской фракции в парламенте начали собирать подписи за отставку премьер-министра, однако отправить правительство в отставку не удалось. Обвинения в коррупции тогда звучали с обеих сторон.

****

Также, по словам Абромавичуса, Кононенко течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой у него были свои интересы.

"Вместо того, чтобы помочь мне сбросить регионала Бондыка, завел своих людей, которые в результате совместно управляют этим предприятием", - заявил он.

Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ" и ряд других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового произвола и желания полностью подчинить себе денежные потоки стало желание иметь своего заместителя в Министерстве экономики, который отвечает за "Нафтогаз Украины" и другие государственные предприятия", - добавил министр.

По его словам, кандидат, назначение которого пролоббировал Кононенко, два дня назад "принес полный пакет документов и объявил себя новым заместителем" из команды Кононенко. Также кандидат, по словам Абромавичуса, заверил, что его кандидатура была согласована "наверху". По сведениям издания "Зеркало Недели", речь идет о Сергее Пинькасе, первом замруководителя "УкрОборонПрома".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с рекомендацией принять этого человека, а также еще одного на должность заместителя министра обороны. На что я ответил: "Я частью этого не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", - заявил министр.

Кононенко в ответ на эти обвинения заявил, что он "никакого человека к Абромавичусу не посылал":

По словам Абромавичуса, таким как он министрам-технократам на сегодняшний день нет места в украинском правительстве.

"Это решение не эмоциональное. При этой системе я не могу быть эффективным. У меня нет должной поддержки, у меня есть попытки колоссальнейшего вмешательства в работу министерства", – заявил он.

Абромавичуса добавил, что не согласовывал свое решение с премьер-министром или президентом страны.

***

Абромавичус, который родился в Вильнюсе и до назначения министром 2 декабря 2014 года был гражданином Литвы, – предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Он – один из представителей так называемого "спецназа реформ" – команды иностранных реформаторов, которые работают на государственных должностях в Украине с приходом нового правительства в 2014 году.

В недавнем интервью изданию Лiга.net министр заявил: "Говоря прямо, я считаю, что Украина в двух шагах или от прорыва, или от провала. Следующие назначения в правительстве определят, куда дальше движется страна. Или мы хороним открытый, прозрачный, профессиональный, технократический подход с прозрачными конкурсами, с независимыми директорами, с большим количеством волонтеров вокруг всяких министерств и в правительство приходят "крепкие хозяйственники", которые 20 лет до этого руководили, или мы, наоборот, усиливаем практику как раз прозападных, прорыночных назначений".

****

О конфликтах в правительстве Арсения Яценюка в последние месяцы Настоящему Времени недавно рассказала Соня Кошкина: украинская журналистка, шеф-редактор интернет-издания Lb.ua:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG