Ссылки

3 февраля. В Тулу за вывоз Януковича. Перископ, а не прицел


Путин смотрит в перископ на подводной лодке "Карелия" 6 апреля 2000 года

Путин смотрит в перископ на подводной лодке "Карелия" 6 апреля 2000 года

Все, что нужно знать рано утром 3 февраля

Доброе утро!

Знакомьтесь, в воротах – новый губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В майском расследовании Forbes.ru о путинской хоккейной команде приводятся слова Ъ-Андрея Колесникова о том, что вратарь Дюмин иногда демонстрирует “удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы”. Особые заслуги Дюмина, по данным “Коммерсанта”, состоят в том, что в ночь на 23 февраля 2014 года под его руководством была разработана и проведена экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем. 25 декабря 2015 года Дюмина назначили заместителем Шойгу – и вот вдруг Тула. Много загадок в России.

Еще один глава российского региона, за инстаграмом которого мы в последнее время вынуждены пристально следить, ответил в этом своем инстаграме газете “Ведомости”, связавшей неуемную активность блогера с тем, что ему осталось всего два месяца на посту главы Чечни – а дальше уже как Путин решит. Кадыров, собственно, с этим согласен: “Собираюсь ли я баллотироваться? Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор Президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост Главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие. А политик, рвущийся к власти ради власти, ничего не добьется”. Тут с ним не поспоришь.

Что же до предыдущих постов Кадырова, то видео с Касьяновым и Кара-Мурзой мл. было, оказывается, снято не в оптический прицел, а в перископ. Так, во всяком случае, утверждает министр печати и национальной политики Чечни Джамбулат Умаров. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, которому еще не доложили, что это перископ, призвал Кремль немедленно отреагировать на угрозы Кадырова. На этом вестник инстаграма “Аллах велик” прощается с вами.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Международные препирательства с участием России. Глава британского МИД Филип Хэммонд заявил, что Москва может стремиться создать для Башара Асада отдельное алавитское мини-государство, а переговорный процесс использует как “фиговый листок”. МИД РФ ответил на вчерашнее расширение “списка Магнитского”, запретив въезд пяти американцам. Пентагон попросил дополнительные $3,4 млрд на борьбу с "российской агрессией" при формировании бюджета ведомства на 2017 год. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на закрытом слушании в Сенате доложила о результатах встреч с российскими чиновниками, в том числе с Сурковым в Калининграде. Ангела Меркель в телефонным разговоре с Путиным попросила его повлиять на пророссийских сепаратистов в Донбассе.

Пока от сепаратистов в Донбассе только одна новость: они выдворили с подконтрольной им территории троих волонтеров группы “Ответственные граждане”, помогающей местным жителям с питанием, Евгения и Дмитрия Шибаловых, а также Энрике Менендеса. Марину Черенкову, задержанную 29 января, силовики-сепаратисты так и не выпустили.

Французское ТВ показало фильм Поля Морейра о Майдане, несмотря на протест Киева и его французских коллег.

Украина выкопала 230 километров противотанковых рвов на границе с Россией. Днепропетровск, который в декабре уже переименовали в Днепропетровск в рамках декоммунизации, теперь предлагают переименовать в Днепр.

Редкая новость из Сомали. На борту самолета, приземлившегося вчера в Могадишо сразу после взлета, был взрыв, а не просто пожар. Ответственность никто пока не взял.

Российские новости коротко:

Слава другого героя видеоролика, архара-футболиста из Казахстана, тоже может обернуться трагедией. Полиция хочет забрать его из семьи и сдать в зоопарк. Потому что архар краснокнижный.

В трех ссылках сегодня все про историю.

  • Еще живую. В Литве вышла книга Руты Ванагайте "Наши", посвященная участию литовцев в массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны. Здесь – отрывок из книги, свидетельство Юозаса Алексинаса, расстреливавшего евреев в Белоруссии. Здесь – интервью с автором книги, которую многие в Литве назвали Павликом Морозовым. А здесь – видеоинтервью с ней же, о нынешнем литовском антисемитизме.
  • Довольно близкую. Подробный рассказ Виолетты Гудковой о разгоне Государственной академии художественных наук (ГАХН) в Москве, случившемся в 1920-е годы.
  • И очень далекую. В Художественном музее Йельского университета, возможно, находится древнейшее изображение Богородицы — настенная роспись из древнего города Дура-Европос, расположенного на территории современной Сирии. Как, что и почему – в рассказе Юлии Штутиной (с картинками).

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды русского интернета.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG